Министр культуры Москвы рассказал о потраченных на реконструкцию театров миллиардах

60 столичных спектаклей поедут в школы и лицеи

29.08.2018 в 17:42, просмотров: 3651

Пока московские театры снимают засовы с закрытых на летние каникулы дверей, художественные руководители и директора храмов Мельпомены спешат на официальную встречу с руководителем департамента культуры Москвы Александром Кибовским. Как пройдет Год театра в столице? Когда закончится масштабная реконструкция зданий? Рассказывали руководители, записывал корреспондент «МК».

Министр культуры Москвы рассказал о потраченных на реконструкцию театров миллиардах

Камерный зал музыкального театра «Геликон-Опера». Куда ни посмотри, кругом известнейшие лица страны: Александр Ширвиндт, Олег Меньшиков, Александр Калягин, Игорь Бутман, Эдгард Запашный — все сплошь в костюмах, несмотря на 30-градусную жару. Статус мероприятия обязывает. Присутствующие по очереди поглядывают на часы. Ждут. Все пришли заранее и явно не привыкли находиться по другую сторону сцены. Не сводя глаз с часов, в зал заходит Александр Кибовский. Его синий костюм идеально вписывается в ультрамариновую гамму камерного зала.

Робкие аплодисменты. Министр, слегка смущаясь, опускается на стул, кладет руки на застеленный голубой скатертью стол. Равновесие восстановлено.

— Обычно вы на сцене, а я в зале. Это для меня более привычная ситуация. Не то что сейчас. Поэтому давайте сразу к делу. Первое и главное. По бюджету у нас вроде все в порядке.

— Ну, все. Можем расходиться, — в привычной для себя манере комментирует Ширвиндт.

Вторым вопросом повестки становится ремонт театров. Как гласит народная мудрость, ремонт нельзя закончить, его можно приостановить за отсутствием финансирования. Но до последнего, как уверяет министр, дело не дойдет.

— Город инвестировал около 30 млрд рублей в программу реконструкции театров. Если до 2011 года 80% зданий нуждалось в ремонте, то на сегодняшний день таких осталось всего 20. В этом сезоне с новыми силами заработают «Современник» и «Школа современной пьесы». Так что в Год театра мы входим с очень хорошими показателями и перспективами.

Напомнив присутствующим в очередной раз об ответственности перед московской публикой за Год театра, Кибовский настоятельно призвал худруков не останавливаться на достигнутых соглашениях, а «направлять, направлять, направлять свои предложения на адрес департамента».

— Мы должны достойно провести этот год, чтобы он не остался у нас лишь на бумаге с печатями гербовыми.

Со слов главы культурного ведомства, особое внимание уделят детям, а именно проектам «Театр в школе» и «Школа в театре». На сегодняшний день достигнуто соглашение по 60 спектаклям, которые 34 московских театра адаптируют для актовых залов школ.

— Мы с департаментом образования считаем это дело очень перспективным. И за этот год постараемся сделать так, чтобы каждый школьник хотя бы раз смог посетить театр. Может, это кажется смешным, но, поверьте, даже такое разовое посещение в 5 раз превысит ту ситуацию, которая у нас есть сейчас.

Министр, извиняясь, встает из-за стола:

— Если у вас вопросов нет, то я должен бежать считать ваш бюджет… наш бюджет. А, еще кое-что. Пользуясь положением, так сказать, хочу еще раз всех пригласить 9 сентября оставить свой голос за того, кого считаете достойным. Я вот свой выбор сделал.

Голос из зала: «А у нас выбора нет».

— И это говорит доверенное лицо президента Игорь Бутман, — с лукавой улыбкой замечает Кибовский.

— Вот я и говорю, что давно свой выбор сделал. Поэтому другого выбора у меня нет.