Минкульт запретил показ фильма "Похищенные сокровища Европы"

О причинах такого решения станет известно в течение двух недель

05.09.2018 в 10:10, просмотров: 4194

Министерство культуры отказалось выпустить в прокат документальный фильм "Похищенные сокровища Европы", снятый режиссером Клаудио Поли. Картина рассказывает о так называемой "коллекции Гитлера" — европейских произведениях искусства, вывезенных в годы Второй мировой войны в нацистскую Германию.

Минкульт запретил показ фильма

О решении Минкультуры на своей странице в Facebook сообщило кинопрокатное подразделение компании «Невафильм» CinemaEmotion. По какой причине ведомство отказало фильму в прокатном удостоверении, станет известно в течение двух недель.

Интернет-пользователи предположили что Минкульт могло смутить наличие нацистской символики в фильме или цитаты из материалов, признанных в РФ экстремистскими.

Информацию о запрете показа фильма прокомментировал гендиректор кинокомпании «Невафильм» Олег Березин. По его мнению, рано или поздно это должно было бы случиться.

«Причина, очевидно, та же, по которой сегодня не получил бы прокатное удостоверение Михаил Ромм на свой фильм «Обыкновенный фашизм» — показательно, что оба фильма использовали одни и те же кадры кинохроники...» — написал Березин в Facebook.

Мировая премьера «Похищенных сокровищ Европы» состоялась 13 марта. В России фильм должен был выйти на экраны 6 сентября, его показ был приурочен к 73-й годовщине окончания Второй мировой войны.