Шарль Азнавур предсказал обстоятельства своей смерти

«Вокруг будет моя семья»

01.10.2018 в 17:03, просмотров: 18143

Великий шансонье Шарль Азнавур умер в возрасте 94 лет. Певец скончался у себя дома, в Провансе — и он предсказал обстоятельства своей смерти. Все, кроме одного: Азнавур надеялся прожить до ста лет.

О секретах долголетия шансонье рассказывал очень просто — так же просто, как говорил об уходе в мир иной.

Шарль Азнавур предсказал обстоятельства своей смерти
фото: en.wikipedia.org

В год девяностолетия Шарль Азнавур дал немало интервью французским СМИ. Вот несколько очень важных цитат.

«Если женятся — боятся развода. Если живут — конечно, боятся смерти».

«Смерть — что это такое? Что именно умирает? Если умирает все — это очень страшно. Но если остается возможность видеть и слышать — это уже неплохо. А если еще и возможность осязания...»

«Надо смеяться до конца. Я говорил своему анестезиологу: «Если я не проснусь — берегитесь, я с вами разберусь».

«Когда я стану умирать, вокруг будет моя семья. Я умру с книгой в руке и с юмором в мыслях».

Последняя фраза оказалась пророческой: Шарль Азнавур умер у себя дома, в городке Альпий в Провансе. Вокруг него были близкие.

Азнавур был женат трижды. О своих браках он говорил так: «В первый раз — был слишком молодым, во второй — слишком глупым.

В третий раз я женился на женщине иной, более строгой культуры. И многому у нее научился — например, толератности. Не могу сказать, что она меня изменила, меня трудно изменить. Но она помогла мне выбрать правильный путь».

Третьей женой Шарля Азнавура стала шведка Улла Торсель. Они счастливо прожили в браке более полувека, поженившись в 1967 году. У них родились трое детей. Двоим дали русские уменьшительные имена - Катя, Миша, третьего назвали Николя.

Всего у Азнавура осталось пятеро детей. Двое — от первого брака с Мишелин Рюгель. Сын, родившийся у второй супруги Азнавура, Эвелин Плессис, скончался в возрасте 25 лет.

Перед своим 90-летием, приехав в Москву, Азнавур рассказал о секрете долгой жизни. «Спортом я не занимаюсь. Ем всего два раза в день — завтракаю и обедаю, но не ужинаю. Никогда не питаюсь быстро приготовленной пищей. Умеренно пью. В общем, живу как самый обычный человек — никаких специальных ограничений. Правда, я бросил курить...

Я прожил достаточно лет и не прошу у судьбы большего. Пожелаю каждому преодолеть 90-летний рубеж и чувствовать себя так, как я. А себе пожелал бы сказать всем «прощай» после 22 мая 2024 года (день рождения певца - «МК»). Если это сбудется — я стану первым столетним поющим артистом».

04:29

Весной этого года Шарля Азнавура ждали с концертами в России. Но в Петербурге у него открылась язва желудка, и выступления перенесли. Вернувшись во Францию, шансонье неудачно упал дома — повредил плечо.

После этого певец продолжил турне. Его последним выступлением стал концерт в японской Осаке 19 сентября. Азнавур пел час сорок пять минут, исполнил 20 песен. «Его голос полон энергии!» - писали восхищенные зрители.

На 20 октября у шансонье был запланирован концерт в Киеве.

Последний пост в своем инстаграме Азнавур оставил вчера — он сфотографирован со своим другом Жан-Полем Бельмондо. Оба они улыбаются...

https://www.instagram.com/p/BoUjjNABzZC/?taken-by=charlesaznavour_official