Российский фильм, снятый на видеорегистратор, претендует на «Оскар»

Монтажная картина Дмитрия Калашникова претендует на награду Американской киноакадемии

13.11.2018 в 21:11, просмотров: 8223

24 февраля 2019 года в Лос-Анджелесе пройдет 91-ая церемония Американской киноакадемии. 17 декабря объявят шорт-лист «Оскара», а 22 января станут известны номинанты.

Российский фильм, снятый на видеорегистратор, претендует на «Оскар»
Кадр из фильма "Дорога"

В категории «Лучший фильм на иностранном языке» сойдутся на начальном этапе сразу несколько картин, так или иначе связанных с Россией. Выдвинуты они от разных постсоветских стран. Непосредственно от России на «Оскара» претендует «Собибор» Константина Хабенского. Беларусь выдвинула «Хрусталь» давно живущей в США , а некогда минчаники Дарьи Жук. Он снят на русском языке с российской актрисой Алиной Насибуллиной в главной роли. Его события происходят в лихие 90-е в Минске.

Армения выдвигает «Спитак» российского режиссера Александра Котта, рассказывающий о землетрясении, произошедшем 7 декабря 1988 года и унесшем жизни 25 тысяч человек. От Украины представлен «Донбасс» живущего в Берлине Сергея Лозницы. В производстве фильма Россия не участвовала. Более того, не было показов на ее территории. Премьера состоялась в мае на Каннском кинофестивале. В «Донбассе» снимались актеры «Коляда-театра» из Екатеринбурга. Фильм снят на русском языке.

В разделе «Лучший полнометражный документальный фильм» представлено 166 картин и среди них «Дорога» Дмитрия Калашникова. Это монтажная картина, в основе которой — записи видеорегистраторов, сделанные на автодорогах России. Собраны они в интернете. Фильм был показан в Москве и участвовала в фестивале «Артдокфест» Виталия Манского. А снят он едва ли не два года назад. Зрелище, надо сказать, впечатляющее и страшное. Кражи, потасовки, погони, ночной проезд по Москворецкому мосту почти сразу после убийства Бориса Немцова — все это вошло в по своему экспериментальную картину, без сомнения оригинальную. Дороги - своего рода летопись страны, чем картина и интересна. Хотя некоторые ее нюансы иностранный зритель может и не считать.