Страшный юбилей: 30 лет теракту с захватом детей в Орджоникидзе

О трагедии "взбесившегося автобуса" вспоминают актеры одноименного фильма, основанного на этих событиях

Тридцать лет прошло с захвата автобуса с детьми в Орджоникидзе (ныне Владикавказ). 1 декабря 1988 года работники автобусной бригады автопредприятия №1 взяли в заложники учеников 4 «Г» класса, угнали самолёт и отправились в Израиль. В то время у СССР не было дипломатических отношений с этим государством. Тем не менее израильская сторона выдала преступников советским властям.

О трагедии "взбесившегося автобуса" вспоминают актеры одноименного фильма, основанного на этих событиях

Захватывающая история нашла отражение и в кинематографе. В 1990 году режиссёр Георгий Натансон снял фильм «Взбесившийся автобус» с Иваром Калныньшем и Игорем Бочкиным в главных ролях.

В картине участвовала актриса Анна Тихонова, иллюзионист Амаяк Акопян и ещё несколько известных исполнителей. Как рассказала «МК» дочь режиссёра Марина Лузгина, захват автобуса с детьми стал настоящим шоком для её семьи. «Об этом ведь ничего не сообщали, - вспоминает Марина Георгиевна – Только когда уже всех, кого надо, представили к наградам, подписали дипломатические ноты, мы узнали, что произошло.

Специально для фильма Натансон попросил у КГБ самолет. Когда воздушное судно прибыло в Израиль, где проходила часть съёмок, режиссёра встретил президент Израиля. Он спросил Натансона, кто ему выделил самолет. «Папа, ничуть не сомневаясь, ответил: «КГБ», - говорит дочь режиссёра. После этого во всех израильских газетах появились статьи о богатстве вездесущего Комитета.

Между тем эта история могла закончиться не так оптимистично. Люди, захватившие автобус, угрожали взорвать его и поставили рядом с детьми двухлитровые банки с бензином. С таким грузом они подъехали к Осетинскому обкому КПСС. Как позже вспоминал один из участников операции по освобождению заложников, генерал Геннадий Зайцев, бандиты требовали у властей выкуп в иностранной валюте, оружие, самолет и разрешение на вылет в страну, не имеющую дипотношений с СССР. На размышления чиновникам они дали сорок минут. Пригрозили, что, если за это время их условия не будут выполнены, сожгут автобус с детьми.

Рисковать жизнью людей власти не стали и предоставили захватчикам возможность улететь в Израиль. Земля обетованная встретила преступников не с распротёртыми объятиями, а отправила в местную тюрьму. Правда, власти Израиля согласились выдать преступников советской стороне только в случае, если на родине к ним не будет применена высшая мера наказания - расстрел. В итоге члены банды - Павел Якшиянц, Владимир Муравлёв, Герман Вишняков, Владимир Анастасов получили по 14-15 лет заключения.

«Я помню, что после этих событий были установлены дипломатические отношения между Израилем и Советским Союзом», - рассказал в беседе с корреспондентом «МК» актёр Ивар Калныньш (он исполнил в фильме «Взбесившийся автобус» роль полковника Валентина Орлова, ведущего переговоры по освобождению заложников). Актёр сказал, что во время съёмок познакомился со своим прототипом, ныне генерал-майором МВД Таймуразом Батаговым. Сам Батагов в одном из интервью вспоминал, что именно он порекомендовал Калныньша на эту роль режиссёру Георгию Натонсону.

А вот актриса Анна Тихонова, исполнившая в фильме роль учительницы Натальи Владимировны Ефимовой, с легендарным педагогом так пока и не встретилась. «Нас ни с кем и ни с чем не знакомили: ни с людьми, ни с материалами дела, - рассказывает актриса корреспонденту «МК». - Когда эти события только произошли, я заканчивала ВГИК, была молода и мало интересовалась произошедшим. Сейчас, когда гораздо больше случается террактов, гораздо тяжелее их воспринимаю. Хотя, казалось бы, можно привыкнуть.

Интересно, что Тихонова на момент съёмок была значительно моложе своего прототипа и, по её собственным словам, «изображала в картине нечто вроде пионервожатой, а не учительницы».

Фильм «Взбесившийся автобус» не собрал наград и культовым не стал. Зато, как вспоминает дочь режиссёра, её отца приглашали переехать в Израиль, но тот не решился последовать маршрутом своих героев. Георгий Натансон умер в Москве, всего год не дожив до тридцатилетия захвата «взбесившегося автобуса».