Дочь Вячеслава Тихонова пригласила всех на родину отца

В Павловском Посаде через два года появится памятник знаменитому артисту

С 6 по 10 февраля в Павловском Посаде Московской области в третий раз пройдет Международный кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова. О том, каким он будет, рассказала в редакции «МК» президент киносмотра и дочь легендарного артиста Анна Тихонова.

В Павловском Посаде через два года появится памятник знаменитому артисту

В Павловском Посаде 8 февраля артист родился. В августе прошлого года там открылся Дом-музей Вячеслава Тихонова, где представлены его личные вещи, костюмы, в которых он снимался, письма и государственные награды. Гости фестиваля его непременно посетят, пройдут по улице, носящей имя артиста. Как заверил нас глава городского округа Павловский Посад Олег Соковиков, через два года появится и памятник любимому актеру, работа по его созданию идет полным ходом. Министр культуры Московской области Нармин Ширалиева поведала о тех богатствах, которые сосредоточены в области, и связаны они прежде всего с уникальными людьми, так что не нужно ничего придумывать — ни праздники варенья, ни что-то им подобное.

Соорганизатор фестиваля, продюсер Сергей Новожилов рассказал о том, какие гости ожидаются в Павловском Посаде: Василий Лановой, Игорь Костолевский, Гела Месхи, Михаил Швыдкой, который станет ведущим одного из вечеров. В конкурсной программе — 10 полнометражных картин и 10 сериалов, включая «Ненастье» Сергея Урсуляка, у которого Вячеслав Тихонов когда-то снимался. Поскольку он сыграл роль легендарного Штирлица в многосерийном фильме «Семнадцать мгновений весны» Татьяны Лиозновой, было особенно важно включить и сериалы в программу фестиваля, но только те, которые снимались как большое кино. Победителей определят два жюри: зрительское и профессиональное, во главе с актером и режиссером Сергеем Никоненко, в которое также войдут Наталья Варлей и Вера Таривердиева. Свой президентский приз вручит и Анна Тихонова.

На пресс-конференцию один из наших коллег принес драгоценное собрание старых газетных вырезок со статьями о Вячеславе и Анне Тихоновых. Некоторым из них — 30 лет. Теперь они пополнят музейную экспозицию в Павловском Посаде. В ответ на вопрос «МК» о том, часто ли появляются новые материалы, связанные с Тихоновым, Анна ответила, что редко, и вспомнила забавную историю. Как-то позвонила незнакомая женщина, заверила, что готова поделиться уникальной информацией, о которой Анна точно не знает. Пришлось долго добираться к ней в Долгопрудный, чтобы услышать слова о том, что Вячеслав Тихонов — целая планета.

В Павловском Посаде пройдет кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова

В Павловском Посаде пройдет кинофестиваль «17 мгновений» имени Вячеслава Тихонова

Смотрите фотогалерею по теме

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №27887 от 25 января 2019

Заголовок в газете: 17 мгновений Павловского Посада