Чествуя гендиректора ЮНЕСКО, Церетели вспомнил Зою Космодемьянскую

Француженка Азуле заговорила о чести

06.03.2019 в 18:24, просмотров: 2073

Новый гендиректор ЮНЕСКО, француженка Одре Азуле, стала почетным членом Российской академии художеств. Регалии ей вручил в среду утром президент академии Зураб Церетели. Церемония прошла в знаменитом «Яблоке» — Зале познания добра и зла. Госпожа Азуле сказала, что для нее столь высокое признание — большая честь.

Чествуя гендиректора ЮНЕСКО, Церетели вспомнил Зою Космодемьянскую
Зураб Церетели и Одре Азуле. Фото: rah.ru

Главе ЮНЕСКО организовали небольшую экскурсию по академии, демонстрируя наиболее интересные экспонаты. Показали и уменьшенную копию памятника Шарлю де Голлю и монументальное изваяние Владимира Путина, представленного в форме борца дзюдо. Наконец, где, как не здесь, увидеть в полный рост всех русских императоров: от Петра I до Николая II. Впрочем, в коллекции мастера не только государственные деятели.

Одре Азуле особенно порадовало, что Церетели в своей работе большое внимание уделяет памяти великих творцов прошлого. Тут и Чарли Чаплин, и Лучано Паваротти, и Пабло Пикассо.

— Я чувствую своеобразие и щедрость мастера, — поделилась гендиректор ЮНЕСКО своими эмоциями. Высокую гостью подвели к хрустальной люстре, изготовленной в виде церковных куполов, а также рассказали о «Столе мира», призванном объединить разрозненные народы. Серию таких столов, украшающих лучшие музеи планеты, создал американец Джордж Накашима из гигантского ствола одного уникального 300‑летнего орехового дерева.

Сам Зураб Константинович — посол доброй воли ЮНЕСКО, а перед штаб-квартирой организации в Париже стоит уменьшенная копия его скульптуры Христофора Колумба «Рождение нового человека», названная в начале 1990‑х лучшим произведением пластики XX века. Накануне Международного женского дня мы поинтересовались у Мастера, что бы он преподнес представителям прекрасной половины человечества.

— Лучший подарок — моя скульптура Зои Космодемьянской, — сказал Церетели корреспонденту «МК». — И вообще, все мои женские образы, которые я создал и продолжаю создавать.

Бронзовое изваяние легендарной советской партизанки торжественно открыли в 2013 году в подмосковном городе Рузе, отметив 90‑летие героини Великой Отечественной. Среди известных женских образов Церетели бронзовые скульптуры Анны Ахматовой и Марины Цветаевой, великой княгини Елизаветы Федоровны, принцессы Дианы.