Павел Басинский раскрыл нюансы «Тотального диктанта»

"Грамотность чудовищно падает"

09.04.2019 в 18:58, просмотров: 4148

13 апреля в 15-й раз пройдет глобальная образовательная акция «Тотальный диктант», которая охватит 80 стран. В ней примут участие те, кто готов проверить свою грамотность. Столицей акции впервые станет зарубежный город Таллин. Автором диктанта выбран Павел Басинский— писатель, журналист, автор книг «Лев Толстой— свободный человек», «Горький: страсти по Максиму», лауреат премий «Антибукер» и «Большая книга».

Павел Басинский раскрыл нюансы «Тотального диктанта»
Павел Басинский в "кабинете Куприна" в Гатчине

Мы встретились в Гатчине под Петербургом на фестивале «Литература и кино», куда Павел как соавтор сценария приехал представлять фильм «История одного назначения» Авдотьи Смирновой. В его основе - глава «Спасти рядового Шабунина» из книги «Святой против Льва». Авдотья Смирнова, прочитав ее, позвонила Павлу с Камчатки и предложила написать сценарий на основе четырех страниц большой книги. В итоге получился фильм, говоря словами Толстого, о невозвратных событиях в жизни человека.

С ужасом думаю о том, что бы сказал Толстой, прочитав мои книги о себе, - говорит Павел Басинский.- Старик был суров в оценках. В Ясной Поляне хранится около восьми тысяч книг. На полях некоторых из них есть пометки Толстого. Мне удалось посмотреть те, что касались молодого Горького. Толстой его признавал, но старческой рукой где-то написал карандашом: «Скверно», «Очень скверно».

- Как вы стали автором «Тотального диктанта»?

- C этим предложением ко мне обратилась руководитель фонда «Тотальный диктант» Ольга Ребковец. Она преподает в Новосибирском университете. Мы встретились и обговорили детали. Я расспросил, что и как писать. «Пишите как хотите», - сказала она. Я, конечно, почитал диктанты, которые диктовались до этого. Каждый год текст «Тотального диктанта» пишут разные писатели. Это делали Борис Стругацкий, Захар Прилепин, Алексей Иванов, Дмитрий Быков, Гузель Яхина, Евгений Водолазкин. В этом году автором буду я. Лично буду диктовать в Таллине, выбранном столицей акции. Год назад его диктовали в космосе, подводных лодках, самолетах, даже в Австралии. В этом году у диктанта четыре части, поскольку активно присоединилась Америка, а это США, Канада, Латинская Америка. Первую начнут диктовать во Владивостоке, потом в Сибири, далее в средней полосе России и Европе, а четвертую— в Америке. Связано это с тем, что часовые пояса разные. Я специально написал для диктанта четыре эссе о русской литературе, о ее хрестоматийно известных сюжетах, которые исследую немного в детективном ключе. Это «Моцарт и Сальери» Пушкина, «Мертвые души» Гоголя, «На дне» Горького и «Зеленая палочка» Льва Толстого. Я очень люблю именно четвертую часть, по Толстому. Мне даже немного жаль, что она будет диктоваться в Америке.

В детстве Толстого его старший брат Николенька придумал игру: будто он на зеленой палочке написал рецепт человеческого счастья и закопал ее в лесу. Когда люди ее найдут и прочитают, что там написано, прекратятся войны, исчезнут насилие, страдания, наступит рай земной. Толстой в старости говорил, что верит в то, что зеленая палочка действительно существует, и завещал похоронить себя на том месте, где Николенька ее закопал, - в лесу Старого Заказа в Ясной Поляне. А я задумался о том, что можно написать на ней, сколько слов? Мое эссе об этом.

- Какие формальные задачи вы перед собой ставили? Требовалось же не только изложить свои мысли, но проверить участников проекта на знания.

- Все части очень короткие. В них порядка 270 слов. Это условие «Тотального диктанта». Главная задача, конечно, не в том, чтобы люди прочитали мои тексты, а чтобы проверили свою грамотность. Она чудовищно падает. Только 2% участников в прошлом году получили оценку «отлично». Падение грамотности сегодня — национальная катастрофа. Но то, что в прошлом году участвовали в акции почти 300 тысяч человек, а в этом, говорят, будет еще больше,— хороший симптом. В своем тексте я старался сохранить одинаковую степень сложности. А дальше уже происходила работа с филологами, лингвистами из Института русского языка в Москве. Они меня просили, чтобы в каждой части было примерно одинаковое количество сложносочиненных, сложноподчиненных предложений, сложных случаев, связанных с тире, двоеточиями, правилами, скажем, два «н», «не» и «ни». Такая подгонка шла довольно долго.

- То, что вы лично прочитаете диктант в Таллине – случайность, стечение обстоятельств?

- В этой акции ничего случайного нет. Она очень серьезно продумана и год от года набирает обороты. Только в Москве будет сто с лишним площадок. Много их и в Петербурге. Туда придут люди, получат листки бумаги и ручки, напишут диктант. Его проверят, и каждый участник сможет получить консультацию. Ему объяснят, какие он сделал ошибки. Если кто-то не сможет прийти на специальные площадки, есть возможность написать диктант в режиме онлайн под мою диктовку. Мы специально сделали запись.

Столицей акции до прошлого года всегда был Новосибирск — родина «Тотального диктанта». Потом организаторы решили, что нужно расширять географию. Год назад столицей стал Владивосток, теперь Таллин. Как это делается? Из разных городов приходят заявки и предложения по поводу того, как предполагается проводить «Тотальный диктант», на каком уровне. После чего проходит интернет-голосование и определяется короткий список. В этом году в финал вышли помимо Таллина Самара, Казань, Пенза. В феврале я был в Новосибирске. Там представители городов-финалистов провели свои презентации в университете. Жюри, в которое я тоже входил, выбрало, какой же город в итоге станет столицей. Им оказался Таллин. Причем возникли определенные проблемы, когда министр юстиции выступил с предложением запретить «Тотальный диктант», поскольку, по его мнению, это экспансия русских. Но в Таллине живет много русских. Там очень активно проходит «Тотальный диктант», приходит много людей. Вообще, интересно, что эта акция уходит в зарубежье.