В Россию приезжает одна из самых известных балетных компаний мира

Бежар снова в Москве

11.04.2019 в 19:09, просмотров: 3126

В Москву едет Bejart Ballet Lausanne – знаменитая на весь мир балетная компания, основанная гением танца XX века Морисом Бежаром в 1987 году сразу после гастролей в России. Этот коллектив продолжил традиции культовой бежаровской труппы «Балет ХХ века». А последний раз труппа Bejart Ballet Lausanne выступала в России в 2016 году.

В Россию приезжает одна из самых известных балетных компаний мира

Фигура этого хореографа возвышается над современниками подобно титанам Возрождения — Микеланджело или Леонардо да Винчи. Творчество Мориса Бежара навсегда изменило традиционное представление о балетном искусстве. Величайший хореограф XX века никогда не обращался к созданию классического балета в чистом виде. Он использовал классические движения, которые «трансформировал и деформировал».

Именно Бежар одним из первых в истории театра стал создавать синтетические спектакли, в которых слились воедино танец, пение, пантомима, словесные монологи и диалоги. Уподобив свои балеты рок-концертам (вспомним его балет «Дом священника», составленный из композиций Фредди Меркьюри и группы Queen) и сделав их столь же популярными, Бежар первым из хореографов перенес свои спектакли с камерной сцены на огромные площадки стадионов и спортивных арен, способных размещать тысячи зрителей. Нынешние гастроли тоже состоятся на большой сценической площадке в Крокусе.

Бежар в России, больше, чем Бежар. Это именно тот хореограф, которого здесь обожают. Когда в Большом театре в 1969 году на I московском Международным конкурсе артистов балета зрители впервые увидели бежаровскую хореографию – испытали культурный шок! В стране, где, как известно, секса не было, французские артисты Франческа Зюмбо и Патрис Барт, станцевали в качестве современного номера эротичнейшую по своему накалу хореографию, представлявшую отрывок из бежаровского балета «Бхакти», посвященную древнеиндийским божествам, и сорвали вошедшую в анналы истории 40-минутную овацию.

«У него только секс да Бог, а нам ни того ни другого не надо»,— сказала про Бежара тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева. После чего приезд бежаровской труппы отложился на 10 лет. Впервые СССР «Балет ХХ века» посетил только в 1978 году.

И вот легендарная труппа снова в Москве. Интересно, что эти гастроли проходят в преддверии июньской премьеры балета Бежара «Парижское веселье» в Большом театре. Эта будет первая постановка балета Бежара в России.

Наследник Бежара, нынешний руководитель труппы Жиль Роман, хранит наследие мастера, но не дает превратиться труппе в музей. Находясь в постоянном поиске и продвижении современного искусства Жиль Роман поддерживает и развивает репертуар компании на протяжении 22 лет. «Бежар Балет Лозанна» остается верна своему призванию: сохранить уникальные работы знаменитого хореографа, оставаясь при этом пространством для творческого выражения.

Поэтому в первом отделение вечера, который состоится единственный раз 17 апреля, московским зрителям покажут балет «t 'M et variations…» (Вариации). Жиль Роман поставил его спустя 10 лет после ухода Бежара из жизни и посвятил 30-летию труппы «Бежар Балет Лозанна». В новом балете Романа страница за страницей в виде личного дневника движения становятся словами, обращенными к Морису. Это серия вариаций на тему любви и внутренней потребности в танце. Второе отделение обратится к творчеству легендарного маэстро непосредственно: компания покажет отрывки из разных балетов, составляющих золотой фонд бежаровского наследия, и называется «Бежар чествует Мориса» («Béjart fête Maurice»).