Михалков извинился перед гостями

Якутские кинематографисты пригласили позагорать на море Лаптевых

19.04.2019 в 15:05, просмотров: 6143

«Здравствуйте, меня зовут Ким Ки Дук» — так представился президент жюри 41-го Московского международного кинофестиваля, выйдя на сцену в день его открытия. А Никита Михалков извинился перед гостями за то, что не смог их встретить на звездной дорожке.

Михалков извинился перед гостями
фото: Геннадий Авраменко

«Все мои фильмы были показаны в России, и за это я благодарю зрителей. Для меня каждая картина имеет свою философию и должна рассказать историю человека. Надеюсь, что мы увидим смысл в каждом фильме», — продолжил Ким Ки Дук свою речь, а уже через несколько минут ему вручили награду за вклад в мировой кинематограф, которой он, безусловно, достоин. Но все-таки странно выглядело награждение человека, который и сам должен оценивать работы коллег. Хотя бы перенесли премиальную церемонию на день закрытия фестиваля, после того как определятся имена победителей. Великий и ужасный Ким в ответном слове говорил о России как о стране с огромным культурным прошлым и средоточием выдающихся деятелей искусства. Вслед за Ким Ки Дуком в Москву приехали две начинающие казахстанские актрисы Динара Жумагалиева и Аружан Молдагалиева. Они только что снялись в новом фильме корейского гения «Дин», который он за неделю снял в Алматы. Аружан знает корейский язык и учится актерской профессии в Южной Корее, где муштруют как в армии: система обучения жесткая, но эффективная, по словам молодой актрисы.

Никита Михалков гостей на звездной дорожке не встречал, как это бывало обычно. Он человек не из стали, как иногда кажется. Но ради ММКФ, превозмогая боль, президент фестиваля поднялся с больничной койки и, опираясь на костыль, вышел на сцену. Сразу, чтобы предвосхитить вопросы, рассказал, что перенес две операции: «Мне нельзя ни лежать, ни сидеть, но я подумал, что, может быть, смогу висеть».

Открыл фестиваль весьма посредственный «Император Парижа» Жана-Франсуа Рише, признавшегося в своей любви к Сергею Эйзенштейну, на фильмах которого он учился профессии. Второе его признание в любви касалось нашей страны: «Мне нравится Россия, какой она была раньше, и нравится, какой она является сейчас».

Одним из первых в конкурсе показали якутский фильм «Надо мною солнце не садится» дебютантки в кино, экономиста по образованию Любови Борисовой по мотивам повести «Каменный мыс» Николая Лугинова. И это совсем не то кино, которые многие ждут от якутских кинематографистов. Кто-то даже сказал, мол, пошла гулять Америка. Да, картина Борисовой не на коленке сделана. Это совсем другое кино и даже не «Царь-птица», получившая Гран-при год назад. Но то ценное, что отличает якутский кинематограф, его непосредственность и открытость миру — все это есть. В главной роли снялся непрофессиональный якутский актер Степан Петров, знакомый нам по «Царь-птице». Он даст фору любому артисту с дипломом. Степан Петров приехал в экзотическом национальном костюме и ноговицах (якутских сапогах) и был встречен как старый друг. Кто-то принимал его за корейского кинематографиста и пытался заговорить по-английски. Год назад собирали Петрова в Москву всем любительским театром, где он играет комедийные роли. А теперь получилась веселая и трогательная картина о том, что творит вотсап в тундре, где живет одинокий, потерявший жену и дочь старик Байбал. Каждый день он отходит ко сну в костюме, чтобы встретить смерть в полной амуниции, но все никак не умрет. Роль полна глубокого драматизма и юмора, что редко удачно сочетается, и сыграна Степаном Петровым очень тонко. Он верный претендент на актерскую награду.

А компанию ему составил 20-летний актер Иван Константинов, сыгравший роль городского парня, волею судеб заброшенного в тундру кормить животных на звероферме и приобщившего старика к онлайн-трансляциям в видеоблоге. Снимали фильм в самой северной точке Якутии, недалеко от Тикси на побережье море Лаптевых. Именно там, под суровым солнцем северного побережья, друзья молодого героя, ведущие видеоблог, ради прикола призывают всех отдохнуть. В изобретательности не откажешь не только персонажам фильма, но и якутским кинематографистам.