Книжная столица мира переехала в эмират Шарджа

Библиотека на пляже, театр в пустыне

24.04.2019 в 17:25, просмотров: 2869

В эмирате Шарджа прошла церемония присуждения этому городу звания книжной столицы мира. Титул учрежден ЮНЕСКО. Таким образом организация отмечает выдающиеся достижения в популяризации чтения. Ранее этой чести удостаивались такие культурные центры, как Афины, Мадрид, Турин, Монреаль. Выбор Шарджи не случаен. Эмират активно поддерживает инновационные и инклюзивные проекты в области литературы.

Книжная столица мира переехала в эмират Шарджа
фото: pixabay.com

Принять звание мировой книжной столицы в Шардже готовились задолго до начала официальной церемонии. По всему эмирату красовались логотипы грядущих торжеств и плакаты невероятного шоу «1001 и одна ночь: последняя глава» — продолжение таинственной истории о красавице Шахерезаде. Само же действие развернулось в культурном центре «Аль Маджаз», расположенном на острове Маджаз, в окружении лагуны Халид. Здание выполнено в форме амфитеатра, и вечером, когда темнеет и включают подсветку, оно смотрится пылающим вулканом на фоне фешенебельных небоскребов, глядящих с другого берега на это относительно скромное по величине, но мощное по содержанию сооружение, способное принять до четырех с половиной тысяч зрителей.

Освещать инаугурацию новой книжной столицы приехали журналисты со всего мира, кроме России. Здесь Греция, Испания Аргентина, Бразилия, Малайзия, ЮАР и даже Косово. Прежде чем пройти через металлоискатели, зрителей разделили по половому признаку: мужчины заходили через одни ворота, представители прекрасной половины — в другие. Церемония должна была начаться в семь вечера, однако задержалась на два часа. Амфитеатр под открытым небом, сцена, мерцающая серебристыми бликами, и пролетающие над головой самолеты сами по себе уже были частью представления. Высокие гости в национальных арабских костюмах занимали места на трибунах. Когда же оркестр заиграл Римского-Корсакова, на арену вышел его высочество шейх доктор Султан бин Мухаммад Аль-Касими, член верховного совета и правитель Шарджи.

— Звание мировой книжной столицы и дальше будет побуждать нас поддерживать культурные инициативы, направленные на распространение знаний, для того чтобы сделать Шарджу колыбелью арабского и исламского культурного возрождения, — заявил Аль-Касими. — Новые поколения продолжат сохранение великого наследия, и если бог даст, преданные сыновья и дочери помогут эмирату стать настоящим маяком науки и знаний — местом для всех, жаждущих культуры и мысли.

После недолгой речи его высочества под громогласные аплодисменты к нему присоединились замгендиректора ЮНЕСКО по культуре Эрнесто Ренато Оттоне Рамирес, замглавы греческого МИДАа Маркос Боларис. Присутствие последнего неслучайно: звания книжной столицы Шарджа перенимает у Афин, ставших обладателем этого титула в прошлом году. В своей речи представитель ЮНЕСКО отметил, что программа Шарджи «Открытые книги — открытые умы» позволяет привлечь большое количество людей из маргинальных слоев населения к чтению, пробудить у них интерес к знаниям, а значит, способствовать развитию более терпимого и просвещенного общества. В книжной столице в Шардже пройдет международный фестиваль сторителлинга, театр в пустыне, Исламский фестиваль искусств, биеннале по каллиграфии, откроется пляжная библиотека, состоится конкурс молодых поэтов, детский фестиваль книги и несколько литературных ярмарок.