Осквернителя картины «Иван Грозный» попросили посадить на три года

«Нельзя крушить только потому, что тебе она не нравится»

Три года колонии общего режима попросил прокурор для Игоря Подпорина, обвиняемого в умышленной порче картины Ильи Репина «Иван Грозный и сын его Иван». Преступление было совершено в Третьяковской галерее.

«Нельзя крушить только потому, что тебе она не нравится»

В понедельник на слушаниях в Замоскворецком суде адвокат повторно заявила ходатайство о поведении комплексной психолго-психиатрической экспертизы. По мнению Анны Лубягиной, картина "Иван Грозный и его сын Иван" сама могла спровоцировать вспышку гнева у вандала Игоря Подпорина.

- На предыдущем заседании сотрудник галереи показала, что картина вызывает неоднозначно поведение у людей, эмоциональную вспышку... После задержания Подпорин на вопрос смотрителя, зачем он это сделал ответил, что она сводит его с ума... Поэтому повторно заявляю ходатайство о проведении экспертизы, - заявила адвокат.

«Картина сводила людей с ума, страстная", - процитировала юрист слова одного из сотрудников галереи. Но в ходатайстве ей было отказано.

Прокурор же заявил, что дело не в картине, а скорее "в пагубном употреблении алкоголя" Подпориным. Он пояснил, что не стал просить максимальный срок (6 лет), так как Подпорин характеризуется положительно, проблем с законом не имеет. Кроме того, у мужчины на иждивении пожилая мама.

Подпорин посягнул на объект, который вызывает интерес у многих поколений. Кроме того, картина выполнена с большим трудом. Нельзя крушить только потому, что тебе она не нравится.