Бахрушинский музей подарил Пушкину восьмиметровое дерево

В посадке участвовали худруки театров

06.06.2019 в 18:28, просмотров: 2373

Во дворе Бахрушинского музея прошла церемония «Древо российского театра», посвященная 220‑летию Александра Пушкина. Поздравить великого поэта с юбилеем решили худруки и артисты известных московских театров, которые устроили в его честь настоящий концерт. Масштабы действа оценил и корреспондент «МК».

Бахрушинский музей подарил Пушкину восьмиметровое дерево
Актер Андрей Жемчужный в образе Пушкина.

В уютном дворике Бахрушинки появился новый «экспонат». Здесь посадили, конечно, не дуб зеленый, а восьмиметровую многоствольную березу — не менее милое русскому сердцу деревце. В «озеленении» территории усадьбы участвовали худруки: МХТ им. Чехова Сергей Женовач, Молодежного театра Алексей Бородин. Вместе с гендиректором Бахрушинского Дмитрием Родионовым они помогли театральному древу «обжиться» на территории усадьбы и прикопали землю у его ствола.

Бахрушинская березка явилась олицетворением русской природы, культуры и российского театра. На открытии торжественной церемонии «Древо российского театра» Родионов прочитал речь Гоголя о Пушкине, еще раз отметив огромный вклад солнца русской поэзии в нашу жизнь и судьбу русского театра.

Во дворике звучали романсы на стихи Александра свет Сергеевича, а всем посетителям акции предлагали сладости и чай из настоящего самовара — угощали по-купечески. На сцене выступили народная артистка России Екатерина Жемчужная и ведущая артистка театра «Et cetera» Людмила Дмитриева, а актеры Малого театра прочли из бессмертного — «К Чаадаеву» и «Пророк». С актером театра «Ромэн» Андреем Жемчужным, представшим в образе Пушкина, посетители делали памятные фото.

В день проведения акции специально был открыт исторический вход со стороны Садового кольца. Летом он будет работать каждые выходные, так что любой желающий сможет полюбоваться на театральную березку во внутреннем дворе усадьбы.

Кстати, театральное древо уже успело блеснуть роскошной кроной на «Интермузее‑2019», где демонстрировалось как арт-объект наряду с другими «гигантами» — четырехметровым зеленым носорогом и платьем с трехметровым шлейфом. Во время музейного фестиваля на стройной красавице «выросли» листья с названиями российских театров. Из-за высокого роста березка стала одной из популярных фотозон «Интермузея».