Внучка звезды немого кино Веры Холодной приедет в Россию из Стамбула

И встретится с французским актером Пьером Ришаром

15.07.2019 в 20:40, просмотров: 4444

В Кавказских минеральных водах ждут приезда внучки звезды немого кино Веры Холодной — Веры Холодной-Гилберт. Живет она в Стамбуле. Со своей знаменитой родственницей никогда не встречалась, поскольку умерла она в 1919 году в 25-летнем возрасте. Но многое известно о ней из рассказов матери.

Внучка звезды немого кино Веры Холодной приедет в Россию из Стамбула
Фото: odessitclub.org

Вера Холодная на протяжении пятилетней карьеры снялась почти в сорока картинах, многие из которых утрачены. Смерть ее овеяна тайной. Согласно официальной версии умерла она от испанки (гриппа) и последующего воспаления легких. Но существует версия убийства кинодивы: поклонник преподнес ей букет отравленных белых лилий, от аромата которых она и скончалась. Мужа Веры Холодной расстреляли большевики. Их дочерей Евгению и Нонну воспитывала ее сестра Надежда, бежавшая с мужем из Одессы в Константинополь. Нонна Холодная — мать нашей гостьи - училась в русской гимназии в Болгарии, затем поступила в балетную студию при Софийском оперном театре, где ей довелось выходить на сцену с приезжавшим на гастроли Федором Шаляпиным. Победив в балетном конкурсе, она отправилась с ним в Париж, где он пытался определить ее в оперу Гарнье. Но Нонна вернулась в Стамбул, встретила там будущего мужа и отца своих детей Владимира Стрикалкина. Последние годы жизни она провела в Калифорнии. Там и умерла в 2012 году в 99-летнем возрасте. Согласно завещанию ее прах перевезен дочерью в Стамбул.

Вера Холодная-Гилберт училась в турецкой школе и австрийской гимназии. В 17 лет вышла замуж за британского подданного Джона Гилберта. Их младший сын живет в Калифорнии, старший — в Стамбуле.

23 июля в Ессентукском историко-краеведческом музее им. В. П. Шпаковского пройдет вечер «Молчи, грусть, молчи», посвящённый Вере Холодной. Так назывался фильм Петра Чардынина с участием королевы немого кино.

Приедет и французский актер Пьер Ришар. Он представит «Игрушку» Френсиса Вебера, ставшую его визитной карточкой. В честь Холодной и Ришара на Аллее Звезд заложат памятные плиты. Не забудут и про Катрин Денев, приезжавшую в Ессентуки год назад.

Гости посетят старое Краснослободское кладбище в Пятигорске, где похоронен народный артист СССР Олег Жаков. Он жил в Пятигорске с 1957 года и скончался там в 1988 году, когда ему было 83 года. Жаков снялся более, чем в 100 фильмах - «Семеро смелых», «Мы из Кронштадта», «Депутат Балтики», «У озера», «Жаркое лето в Кабуле».

Жюри возглавит кинорежиссер Вадим Абдрашитов, а в его состав войдут: оператор Владимир Климов, композитор Евгений Дога, кинокритик Лев Карахан, актриса Ольга Будина.

В конкурсе, который им предстоит посмотреть, участвуют: докудрама «Главный грек Российской империи» Светланы Музыченко, «В Кейптаунском порту» Александра Велединского, «Последнее испытание» Алексея Петрухина, «Дорогой папа» Михаила Расходникова, «Воскресенье» Светланы Проскуриной, «Амбивалентность» Антона Бильжо, «Команда мечты» Филиппа Абрютина, «Троица» Ян Гэ, «Это не навсегда» Евгении Яцкиной и Алены Рубинштейн, «Весури» Вячеслава Лагунова и Александра Якимчука, «Счастье — это...2», созданное командой молодых режиссеров.

Программу на летних площадках «Кино под Кавказским небом» откроет сборник «Союзмультфильма». Николай Бурляев представит «Лермонтова», которого снял как режиссер и где исполнил роль поэта. Под Пятигорском находится место его дуэли с Мартыновым. «Служебный роман» Эльдара Рязанова представит Светлана Немоляева, «Человека с бульвара Капуцинов» - режиссер Алла Сурикова, «Граффити» покойного Игоря Апасяна - Лариса Гузеева, «Карнавал» Татьяны Лиозновой - Ирина Муравьева.