В музее Щусева представили фото Москвы от лучших фотографов мира

«Работали ночью, днем, а кто-то трудился 24 часа»

16.07.2019 в 17:15, просмотров: 2620

В Государственном музее архитектуры им. А.В.Щусева открылась летняя экспериментальная лаборатория Magnum Live Lab/19. На ней каждый сможет увидеть Москву глазами мастеров современной уличной фотографии мирового уровня. В рамках проекта будет представлена итоговая выставка, соединяющая зимнюю и летнюю лабораторию.

В музее Щусева представили фото Москвы от лучших фотографов мира

Со всех стен на посетителей смотрят лица прохожих и архитектура современного мегаполиса, которые успели запечатлеть на свои камеры фотографы. Будто попадаешь в карусель столичного колорита: с одной стороны, фрукты с московского рынка, от которых так и веет летом, а с другой — сразу оказываешься на прогулке по зимним Патриаршим прудам. Московское метро, парки, высотки, Красная площадь, пловцы в бассейне, уличные художники, девушки, сидящие в кафе — никто и ничто не проскочило мимо объективов мастеров. Яркие краски сменяются черно-белыми снимками. Вся экспозиция пропитана атмосферой дневной и ночной столицы, холодом зимы и солнечными лучами лета.

Куратор Нина Гомиашвили рассказывает, что выставку готовили две недели. «Работали ночью, днем, а кто-то трудился 24 часа, — шутит галерист — Суть проекта Magnum Live Lab/19 состоит в том, что фотографы десантируются в каком-то городе, в нашем случае — в Москве, на две недели и знакомятся с ним, пытаются максимально его почувствовать и быть абсолютно открытыми для того, что он может предложить».

Посетили открытие выставки и сами фотографы. Они рассказали, как исследовали Москву. У каждого были свои методы, взгляды. Объединяло их одно — нежелание долго и подробно описывать свой стиль и те объекты, которые они снимали.

— Снимки говорят сами за себя, — делится впечатлениями британский фотограф Марк Пауэр. — Задача была составить представление о Москве за пределами путеводителя, то есть это те места, которые в путеводителях не найдешь.

фото: Ольга Лобанова

Ему и его коллегам особенно полюбилось вечернее и ночное время в Москве. Пауэр признается:

— Мне было интересно, как разные районы города обнажаются в ночном освещении. Мой опыт прогулок по Москве был довольно странным. Это был опыт одиноких прогулок. Я выходил на улицы ночью и, несмотря на высказывание, которое вы все, наверное, знаете, «Москва никогда не спит», это оказалось не так. Было достаточно уйти с главных улиц, для того чтобы гулять в абсолютном одиночестве. Я увожу с собой только теплые воспоминания о своем пребывании в Москве.

В свою очередь, знаменитый американский фотограф-путешественник Алекс Уэбб отметил, что снимать российскую столицу вечером было особенно пленительно из-за необыкновенного сочетания теней, разнообразных красок и оттенков.

— Когда мы видели такое тяжелое нависающее грозовое небо — это было незабываемым опытом и возможностью посмотреть на город в совершенно другом качестве, — сказал Уэбб.

После выставки остается ощущение, что обошел всю Москву и насладился ее яркими достопримечательностями и неприметными улочками.