В Петербурге показали исламские реликвии

Впервые в России проходят «Дни Шарджи»

18.07.2019 в 19:32, просмотров: 1966

С 17 по 23 июля в Санкт-Петербурге на территории Петропавловской крепости проходит фестиваль культуры арабского эмирата Шарджи. Посетители ознакомятся с традициями арабского мира, его историческим наследием, обычаями местных жителей.

В Петербурге показали исламские реликвии
Фото: spbmuseum.ru.

На торжественной церемонии открытия директор департамента по работе с государственными органами Шарджи шейх Фахим Аль Касими выразил надежду на дальнейшее укрепление культурных связей между Шарджей и Санкт-Петербургом и отметил, что фестиваль стал итогом двух лет совместной работы. «Есть русская пословица: «Не стыдно не знать, стыдно не интересоваться», — сказал он, — поэтому на выставке будет много о нашей культуре».

На фестивале «Дни Шарджи» представили фотографии и исторические артефакты — например, секретные коробки для денег и книг про жемчуг, экспозицию Института наследия Шарджи, которая показывает традиционные ремесла эмиратов. Также проходит выставка о культуре и истории Шарджи — это более сотни экспонатов, собранных в музеях региона, которыми он славится. В этом числе — редчайшие археологические находки, исламские реликвии и исторические документы. Кроме того, в Комендантском доме выставлены подлинные арабские драгоценности из золота и жемчуга.

Все дни фестиваля будут интерактивными: можно будет украсить себя росписью из хны, послушать лучших исполнителей этнической и современной музыки, попробовать арабские сладости и кофе. Также для посетителей проводятся мастер-классы по арабской каллиграфии, созданию парфюма на основе масла, шитью национальной куклы из разных материалов. Сами жители эмирата Шарджи расскажут о культуре, быте и традициях региона.

В 2015 году эмират Шарджа был признан столицей арабского туризма.