Вишневский о поэтическом треугольнике Шнуров-Собчак-Богомолов: кто кому писал стихи

«Это все продолжение светской жизни с насильственным применением стихотворных форм в особо дерзких размерах»

19.07.2019 в 21:11, просмотров: 7585

Лидер группировки «Ленинград» и профессиональный возмутитель общественного спокойствия Сергей Шнуров обвинил своего поэтического оппонента Ксению Собчак в гострайтертстве (от англ. Ghost – призрак, writer - писатель). И даже высказал предположение, кто работал за светскую львицу - «Богомолов писал за нее». «МК» спросил профессионального мнения у известного поэта Владимира Вишневского о новом витке поэтического баттла.

Вишневский о поэтическом треугольнике Шнуров-Собчак-Богомолов: кто кому писал стихи

– Владимир Петрович, вы в курсе стихотворного состязания Сергея Шнурова и Ксении Собчак?

– Теперь да, это вы меня просветили/склонили вникнуть…И я, не теряя "скромности",  считаю, что мне, как профессионалу какому-никакому  совершенно не нужно все это комментировать. Я, кстати, вспомнил! Месяца три назад, когда одно теле-СМИ, не столь близкое мне , как «МК», меня просило  высказаться,  уже отказывался. Что должно было измениться?

– Сергей обвинил Ксению в нечестности. Мол за нее Богомолов писал.

– Да?..Ну, тогда это становится еще менее интересным… Не хочу никого задевать, искренне считаю, что оба фигуранта яркие,  талантливые люди. Сергей Шнуров, это безусловно, нескучное явление. Но то, что органично как  тексты песен  группы «Ленинград», при чтении глазами в большинстве случаев, на мой занудный взгляд, не воспринимается, да  и не является  поэзией.  Читать  мне стихотворный диалог дуэлянтов невыносимо – ни строки, ни словца, ни фишки, чтобы  вздрогнуть или хотя бы зачетно воскликнуть - «О!»  Не уверен, простите, есть ли для меня что-нибудь еще менее интересное, чем это любительское ристалище – пусть и с подозрением на якобы соучастие в нем  третьего таланта в своей области… (слегка знаком с его поэтическими текстами, это конечно, посложне будет, совсем непусто, но все же режиссура дается ему, понятно, куда лучше)

Я все же надеюсь, всем упомянутым звездам хватает самоиронии, чтобы   со своей стихотворной аэробикой\самодеятельностью\ не позиционировать себя всерьез на  поэтической поляне. Тем  более вокруг столько хороших настоящих стихов, как всегда и было в России, - от авторов с менее звучными именами.

А это все продолжение светской жизни с насильственным применением стихотворных форм в особо дерзких размерах.

Конфликт между музыкантом и телеведущей начался в декабре прошлого года после того, как Шнуров опубликовал в социальных сетях стихотворение, посвященное слухам о возможном разводе Собчак и ее тогдашнего мужа — актера Максима Виторгана. Спустя некоторое время Ксения ответила лидеру «Ленинграда» на его выпад — при этом тоже в стихотворной форме.

Сегодня же история получила продолжение от самого Сергея. Именно он высказал недвусмысленное предположение, что «самым интересным соперником был Богомолов, который писал за Собчак». «Я не отношусь к этому серьезно, – добавил Сергей. – Что такое серьезный соперник в такой игровой ситуации? Это смешно!».