Накануне 85-летия Пьер Ришар сделал признание: «Хочу умереть молодым»

На Кавказе ему подарили икону и куртку с норковым подбоем

21.07.2019 в 15:13, просмотров: 8049

16 августа знаменитому французскому актеру Пьеру Ришару исполняется 85 лет. Накануне юбилея он приехал на кинофестиваль в Ессентуки, таким образом отрепетировав предстоящую дату, а заодно представил свою любимую картину «Игрушка» Франсиса Вебера, вышедшую на экраны в 1976 году.

Накануне 85-летия Пьер Ришар сделал признание: «Хочу умереть молодым»
Зрительская любовь безгранична. Фото: Борис Кремер

В России Ришар бывал не раз и как-то уже давал «МК» интервью в Благовещенске, на границе с Китаем. Теперь он с полным правом может сказать: «Я знаю Россию, может быть, лучше, чем некоторые русские. Я бывал в Сибири, Ханты-Мансийске, Москве, Владивостоке, Самаре и Мурманске». Кстати, именно за Полярным кругом он и познакомился с российским актером греческого происхождения Эвклидом Кюрдзидисом и теперь по его приглашению приехал в Ессентуки.

В Мурманске Эвклид нашел забытые Ришаром очки, а когда вернул, развернулась интересная история знакомства. Это ведь не просто сфотографироваться со звездой или взять у нее автограф. Такие вещи не запоминаются. А вот возвращение очков — дело более серьезное. Потом Эвклид проделал аналогичный трюк с Ким Ки Дуком, приезжавшим в Благовещенск. Забрал его аккредитацию, чтобы вернуть. Эффект был тот же. Знаменитый южнокорейский режиссер его запомнил, а аккредитацию с автографом подарил.

Как Ришар отметит юбилей во Франции (у нас-то в его честь заложили памятную плиту на Аллее Славы)? «Никак не буду отмечать», — сказал актер.

В Ессентуках он рассказал о своей преданности России:

— Я люблю русских и чувствую, что россияне любят меня. Когда я рассказываю в Париже своим близким о том, как меня у вас принимают, они не могут поверить, что такое возможно. Меня все время спрашивают о том, не хочу ли я получить гражданство России. Я уже жду этого вопроса и знаю, почему его задают. Расскажу об этом своему другу Жерару Депардье. Но вы не обольщайтесь! У него не только российский паспорт. Мы с ним редко снимались вместе, что хорошо для моей нервной системы. Хотя я Жерара люблю, мы остаемся друзьями. Просто так складывается жизнь, что когда я в Москве, он в Бельгии. Возвращаюсь во Францию — он уезжает в Алжир. Иногда он даже бывает в Северной Корее, но я-то туда не езжу. Что вам сказать про российское гражданство? Это как женитьба. Не обязательно заключать контракт, ставить штамп в паспорте, чтобы выразить свою любовь.

Пьер Ришар с актером Эвклидом Кюрдзидисом. Фото: Борис Кремер

Путь у актера никогда не бывает простым. Он тернист. Конечно, надо иметь талант, много работать, но и миг удачи необходим. В тяжелые жизненные моменты надо верить в свои мечты. Но при этом быть реалистом. Сейчас много молодых и талантливых актеров пришли в кино. Наверное, в те времена, когда я активно снимался, было гораздо спокойнее. Мы больше времени тратили на подготовку к роли, погружение в нее. Теперь жизнь куда стремительнее.

Я много снимался в комедиях, люблю этот жанр. Почти в каждой из них были глубокие драматические моменты. Я обожаю «Игрушку». Да, это комедия, но насколько серьезно она затрагивает тему отцовства! Месяц назад снимался в Италии в очень серьезной и сложной картине. Но мне легко дается переход от комедии к драме. В Ессентуки я приехал из Марокко, где снимался в Касабланке. Так что пришлось добираться оттуда в Париж, потом — в Москву и Минеральные Воды. Но завтра я наконец-то вернусь домой. Моя семья меня ждет. Не могу долго задерживаться на Кавказе, хотя здесь столько интересного.

— Хоть что-то успели увидеть за полтора дня?

— Никогда не думал, что буду стоять в очереди за минеральной водой вместе с курортниками. Я побывал на горе Машук и был поражен открывшейся мне панорамой гор. Посетил дом, в котором жил поэт Лермонтов. Очень красивое место. Побывал и на месте его дуэли. Я люблю и знаю русскую литературу: Тургенева, Толстого, Достоевского. Мы во Франции изучаем ее. Когда я впервые приехал в Москву, то первое, что мы сделали с пятнадцатью французами, так это отправились на могилу Чехова. В Ессентуках ко мне все время подходили люди. Столько добрых слов сказали, так много улыбались! И даже интересовались, в чем секрет моей молодости. Отвечу так: я хочу умереть молодым. Сам я занимаюсь виноделием и вчера попросил местного вина. Мне принесли греческое, ну и много водки…

Актриса Екатерина Шпица и Пьер Ришар станцевали вместе. Фото: Борис Кремер

А ужинал Ришар в компании Тамары Гвердцители и прекрасно говорящей по-французски актрисы Екатерины Шпицы. Местные жители завалили актера дарами. От православного издания ему досталась икона, богато украшенная позолотой. Кто-то подарил пальто из кожи и шерсти, подбитое норкой для тепла, бурку, статуэтку беркута с бриллиантом… Глядя на все это богатство, Ришар произнес: «Как же я все повезу?! У меня нет чемодана. Я приехал с рюкзаком».

Но гостеприимный местный народ доставил в его гостиничный номер чемодан глубокой ночью. Так что в пять часов утра переполненный кавказскими впечатлениями актер улетел в Париж.