«Богема» Пуччини прозвучала на абхазской сцене

Ряд партий исполнили артисты из России

20.08.2019 в 19:23, просмотров: 4900

Проект GRAND OPERA GALA в Абхазии по праву можно считать традиционным. Впервые он состоялся на сцене Абхазского драматического театра в 2015 году. В этом сезоне пятый юбилейный фестиваль стал эксклюзивным в масштабах республики, ведь на его площадке была поставлена полноценная опера — легендарная “Богема» - одно из величайших произведений Джакомо Пуччини.

«Богема» Пуччини прозвучала на абхазской сцене

Кроме того, как рассказывает оперный певец, организатор проекта Саид Гобечия, теперь GRAND OPERA GALA стал культурным событием с международным статусом. В этом году режиссер-постановщик спектакля стала дважды номинант на премию “Золотая маска», режиссер Красноярского театра оперы и балета Мария Тихонова. Специально для участия в фестивале, в Сухум из российской столицы прибыл московский симфонический оркестр Национальной гвардии РФ под управлением главного дирижера Росгвардии Владимира Васяка.

Этот коллектив уже выступал в Абхазии ранее, в этот раз республику посетили 65 человек.

Ряд партий «Богемы» исполнили артисты из России. К примеру, поэта Рудольфа - солист Красноярского театра оперы и балета Александр Мурашов, а студент Московской консерватории Кирилл Панфилов сыграл музыканта Шонара. Как отмечает Саид Гобечия (в «Богеме» художник Марсель), состав фестиваля, как и прежде, ориентирован, в первую очередь, на молодых исполнителей.

«Главная задача - вдохнуть свежую струю в культурную жизнь Абхазии. С некоторыми артистами мы уже сотрудничали и знакомы давно, кого-то знали по успешным выступлениям на российской сцене», - рассказывает он.

Расширить состав и географию фестиваля организаторы стремились давно, однако именно в этом году идея была воплощена в жизнь, во многом благодаря содействию Министерства культуры Республики Абхазия и непосредственно министра Эльвиры Арсалия.

Как признается Саид, зрителя ждал сюрприз - режиссёр придумал совершенно оригинальную концепцию, которая оказалась способна не просто удивить, но и заставить по новому взглянуть на сам смысл произведения, ставшего мировой классикой. Ещё одна важная деталь - вся опера сопровождалась синхронным переводом на русский язык.

Действие «Богемы» развернулась на сцене Государственного русского драматического театра имени Фазиля Искандера (Русдрам) в Сухуме. По своим масштабам и замыслу эта постановка сравнима лишь с «Медеей», которую в начале августа 2016 года привезла в Сухум народная артистка Абхазии и России Хибла Герзмава. Правда, тогда волею ненастной погоды, «Медея» из полноценной оперы преобразовалась в концертную, спешно перекочевав с набережной Диоскуров в Абхазский драмтеатр. «Богема» же, как и замышляли организаторы, стала настоящим оперным спектаклем.