Художник из Жуковского создал самолет из своих картин

Удивительной конструкцией любуются даже чиновники

26.09.2019 в 19:46, просмотров: 3194

По дороге в Жуковский встречается много необычного. Чего стоит дом-барабан или дом-слон — местные ни на что не похожие достопримечательности. А в самом городе авиаторов живет необычный творец. Из подручного материала — досок и холстов, - он сколотил модель самолета и водрузил ее на сосну. Теперь для него это мастерская, для местной детворы — аттракцион, а для взрослого населения арт-объект.

Художник из Жуковского создал самолет из своих картин

Невольно создается впечатление, что необычная крылатая модель врезалась в ствол, однако это не так. Скорее она со всех сторон его окружила.

Помимо конструкторской мысли здесь невооруженным глазом видна мысль художественная. Каждая деталь самолета — это полотно живописца. И на каждом таком полотне выступают интересные виды родного города.

Каждое лето я делаю домики из холстов разных форм, живу в них и расписываю окружающими пейзажами, - рассказывает художник Павел Суслов. - Сделать самолёт из холстов сразу предложил мне один из моих друзей, но увидеть образ в этом я смог только прошлой осенью, посмотрев на фотографию велосипеда, вросшего в дерево. Я почувствовал, как могло бы дерево поднимать самолёт, который со всей планетой движется на восток. Модель я искал в первых реактивных самолётах, мне нужно было, чтобы кабина была ближе к носу, для вмещения туда палатки и габариты должны были быть не слишком большими, чтобы не нагружать дерево. В итоге я взял за основу первый реактивный Як и небольшой американский самолёт, модель не помню. Получился Pleinairplane. Самолет размером 7х7 м, состоящий из 91 детали. Две недели я пилил подрамники и грунтовал холсты и месяц ходил писать пейзажи на половине деталей самолёта. За три дня построил с друзьями и вот живу в нем и наслаждаюсь пленэром, заполняя оставшиеся сегменты.

Безусловно это хрупкое сооружение может быть лишь летним вариантом резиденции. Художник сам это прекрасно понимает. В конце концов судьба Ниф-Нифа и Нуф-Нуфа всем известна. Поэтому в середине осени Павел аккуратно разберет свой самолет на досочки. Сложит их вместе. И отвезет домой, где долгими зимними вечерами ему предстоит обдумывать концепцию нового арт-объекта.

- Павел, какие сюжеты вы выбирали для своих холстов?

- Здесь изображены и достопримечательности Жуковского, и важные лично для меня места, и даже Москва-река, на ней было одно из поселений, образовавшее город. В соцсетях я рассказываю о проекте и о городе Жуковском через картины.

- Насколько устойчива ваша конструкция?

- Прочность была проверена чаепитием, в котором участвовало пять человек. Как видите, все мы живы. К концу октября я закончу заполнять холсты пейзажами, а я всегда свои домики разбираю, когда заканчиваются пустые места на них. Были домики в форме яйца, динозавра, танка, большой головы и супер Марио, но на дереве дом делал только раз до этого.

- Во время постройки "ни одно дерево не пострадало"?

- Конструкция позволяет не вбить ни одного гвоздя в дерево, делается кольцо из реек, которое затягивается тросом, что не позволяет сползти вниз. Дальше шпильками затягивается брус перпендикулярно друг другу и на него уже закрепляются детали. Все делается на лесах.

- Какую функцию он сейчас выполняет - мастерская, памятник, жилище?

- Это арт-объект и жилище, 20 век превратил искусство в алхтмический котёл, где можно совмещать любые элементы мира.

- Вы по образованию художник?

- Диплом у меня художника-графика, специальность «художник-мультипликатор», закончил университет кино имени Герасимова. В этом году подал заявку, чтобы изучить современное искусство. Ощущаю больше себя художником, но думаю творческое начало есть в любой профессии, так же как и есть нетворческие художники. Строить мне нравится и узнавать новые виды конструкций.

- Вы единственный в мире обладатель музея-чемодана? Случайно увидела его фотографии у вас на странице и была поражена. Сотни миниатюрных зарисовок и картин разложены по кармашкам. Это целая история и при этом кладовая искусства.

- Я уже не обладатель музея-чемодана, к сожалению. Я его потерял, оставил на МЦК. Пробовал вешать объявления, спрашивал у главных по станции, звонил в бюро находок. Результатов пока нет. Про музеи подобные не слышал, но вот в Москве есть галерея Пальто, а в Амстердаме галерея Шкаф. Кстати, у меня многие карточки остались, и я по-прежнему собираю рисунки разных людей. Поэтому музей-чемодан можно реанимировать.

...На короткий отрезок лета и еще более тонкий отрезок осени городской парк в Жуковском превратился в исследовательский городок для самых маленьких жителей. Их желание полазать по деревьям утроилось. А уверенность о том, что можно сконструировать шалаш на дереве, укрепилась. Художник-экспериментатор Павел Суслов помог им поверить в то, что даже самые безумные фантазии можно воплотить в жизнь.

– В Жуковском проживает много талантливой молодежи, и Павел – один из них, – делится гордостью глава городского округа Юрий Прохоров. – Его проект по созданию самолета, состоящего из видовых картин города, на мой взгляд, довольно необычный и современный. Замечательно, если в Жуковском появится еще один символ любви к небу. Я рад, что авиационная наука развивается не только на наших предприятиях, но и находит свое отражение в творчестве жителей города. Уверен, что арт-объект придется по душе каждому из нас.можно воплотить в реальность.