Сергей Женовач вручил памятные награды своим актерам

Драгоценные «Чайки» слетелись в Камергерский

25.10.2019 в 18:09, просмотров: 9060

В канун 121-го дня рождения Московского художественного театра его верные жители и служители получили драгоценную памятную награду из рук худрука Сергея Женовача. Что такое «Чайка» для МХТ, знает каждый театрал, а чем так важен нагрудный знак в два сантиметра из драгоценных металлов, а в редких случаях еще и с бриллиантово-изумрудной инкрустацией, у самих лауреатов узнал корреспондент «МК».

Сергей Женовач вручил памятные награды своим актерам
Нина Гуляева и Сергей Женовач.

День «Чайки» Художественный приурочил к своему 121-му дню рождения. В портретном фойе постепенно собираются люди, и сразу видно — чужих среди них нет. И артистов, кстати, меньшинство. Ведь театр — это не только узнаваемое лицо, но и множество сплоченных профессиональных цехов и мастерских.

Прямо перед бюстом Олега Табакова его преемник Сергей Женовач по-мальчишески робко и искренне восхищенно оглядывает собравшихся, мнет в руках список лауреатов и ждет отмашки ректора Школы-студии Игоря Золотовицкого.

За их спинами стол с драгоценными «Чайками». Этот исторический символ был впервые подарен самим Антоном Чеховым артистам, игравшим в его пьесах, еще в 1901 году. Позже, к 10-летию театра, «Чайка» обзавелась тремя портретами: Константина Станиславского, Владимира Немировича-Данченко и Саввы Морозова. Однако сами отцы-основатели вернули ей первозданный вид. Теперь нагрудные значки вручаются в 3 вариантах: бронзовые, серебряные и золотые, соответственно выслуге лет.

В этом же году главный художник театра Александр Боровский почистил перышки легендарной «Чайке» и поместил самым значимым в клюв по изумруду и бриллианту.

— Если продуктов вдруг дома не окажется, берете значок, удостоверение и показываете его в магазине. Вот увидите, сами все дадут, — шутит Игорь Золотовицкий.

В этом году 28 лауреатов, и только 8 из них — актеры. Зато какие! Один краше другого: Нина Гуляева — 65 лет работы, Наталия Егорова — 35, Наталья Тенякова — 30, ее дочь Дарья Юрская — 25. У Ольги Яковлевой, Сергея Сосновского, Аллы Сигаловой, Авангарда Леонтьева мхатовский стаж по 15 лет.

Авангард Леонтьев вспоминает, как впервые оказался в стенах Художественного:

— Я поступил в Школу-студию 55 лет назад. Когда ее окончил, то был приглашен Ефремовым в «Современник», где проработал 36 лет. И тут 15 лет. «Современник» прекрасный по атмосфере театр, и я побаивался, когда шел сюда. А оказалось — зря. Здесь тоже прекрасная атмосфера, неформальная, сердечная!

фото: Екатерина Цветкова
Дарья Юрская, Сергей Женовач.

Дарья Юрская, получившая серебряную «Чайку», добавила: «Работать здесь — моя единственная и сбывшаяся мечта в жизни. Я поступала только в один вуз — в Школу-студию. Мечты могут сбываться!»

Однако венцом церемонии стало чествование Нины Ивановны Гуляевой, старейшей актрисы. Неожиданно для нее зал встал и громко аплодировал своему «бриллианту». Еще студенткой она играла на сцене МХАТа, училась у всех тех мастеров, среди чьих портретов в фойе и получает золотую «Чайку» с бриллиантом в клюве.

— Они меня учили, — показывает Нина Ивановна на портреты отцов-основателей МХАТа. — Нельзя было уйти со сцены, чтобы кто-то не позвал тебя после спектакля и не указал на ошибки. Сейчас так не учат.

— Нина Ивановна, театру 121 год, а вы служите ему аж 65 лет! Столько не живут.

— А знаешь почему? Я секрет знаю, его еще Максим Горький открыл. «Смысл жизни вижу в творчестве, а творчество самодовлеет и безгранично».