Два юбилея Сергея Мазаева: полжизни за "Моральный кодекс"

Музыканту - 60

06.12.2019 в 18:28, просмотров: 3588

Музыканту исполнилось, на минуточку, 60 лет, но, несмотря на годы, он продолжает оставаться в отличной форме, радовать поклонников старыми и новыми песнями, мультижанровыми проектами, любопытными коллаборациями и эффектными шоу. Кстати, в этом году не только сам Сергей Мазаев, но и его группа отмечает юбилей — 30 лет. Получается, ей артист посвятил ровно половину своей жизни.

Два юбилея Сергея Мазаева: полжизни за

Мазаев сотоварищи до сих пор выходят на площадку, как будто перед зрителями все те же мальчишки, что и несколько десятилетий назад, только более опытные и профессиональные. Эти исполнители не любят мудрить с эффектами, светом, видеорядом, работая исключительно на собственной харизме, энергетике и невероятной техничности, которая в их случае приправлена талантом — что тоже немаловажно.

Конечно, вся эта творческая удивительная машина движется вперед благодаря бессменному лидеру, умело направляющему ее. «Я выбираю тебя», «Хочу любви», «Ночной каприз», «Моя мечта — это ты», «Первый снег», «До свиданья, мама!», «Славянские танцы» — за многие годы у коллектива собралась внушительная обойма хитов, причем, в отличие от многих других, назвать его участников героями нескольких известных песен нельзя. Композиции, которые попадали в ротации и становились фаворитами слушателей, появлялись постоянно, на протяжении всех творческих периодов. Кстати, одна из них — уже упомянутая «До свиданья, мама!» — вошла не только в историю музыкальную: с ней артисты выступили напротив Горбатого моста в честь победы над путчем в августе 1991-го, а клип на нее, снятый режиссером Федором Бондарчуком, стал в те годы одним из самых популярных на российском телевидении.

Вообще, успех к «Моральному кодексу» пришел довольно быстро. Команда собралась и начинала репетировать в 1989-м, но годом основания сами артисты называют 1990-й. Именно тогда были первые выступления и почти что сразу свалившаяся на голову популярность. В 1991-м вышел первый альбом с провокационным, кричащим названием «Сотрясение мозга», через год — сингл «Moral CodeX». Вторая пластинка — «Гибкий стан» — была выпущена, правда, только в 1996-м, но это не помешало коллективу поддерживать интерес публики к себе, оставаться в топе и радовать поклонников выступлениями. Было всякое: например, Николай Девлет-Кильдеев, один из ключевых участников команды, на время уходил из нее, однако в итоге «Моральный кодекс» выстоял и уже вошел в легендарную музыкальную обойму. Самой успешной стала пластинка 1997-го «Я выбираю тебя», трек-лист которой составили и уже упомянутый «Ночной каприз», и «Ты далеко», и «Потерянный рай», и другие хиты. А в 2003-м вышел сборник «The Best» — одноименный с нынешней программой, однако с тех пор собрание лучшего пополнилось и новыми работами. При этом помимо основной деятельности лидер бэнда играет со своим оркестром и струнным QUEENtet’ом, исполняет классику. Но к каким бы жанрам он ни прикасался, рок-н-ролльный огонь, судя по энергетике, которую Мазаев выдает на концертах, все так же горит внутри.

«Для того чтобы быть многожанровым артистом, нужно быть базово образованным музыкантом. Я самокритичен и считаю, что мне этого не хватает, и тем не менее мне удалось в какие-то моменты преодолеть себя. 15 лет назад я снова после длительного перерыва взял в руки кларнет, свой основной инструмент, на котором я учился играть профессионально. Таким образом, я очень расширил свой стилистический спектр, у меня появилась возможность работать с разными программами».

Сергею удалось стать одним из самых уважаемых и известных современных музыкантов, который при этом искренне убежден, что шоу-бизнес может и должен «дружить» с настоящим искусством, существовать с ним в симбиозе. «МК» поздравляет музыканта с юбилеем и желает ему новых успехов, приятных открытий и вдохновения.