Театр МОСТ открыл новую сцену

Молодые актеры разрушают «четвертую стену»

09.12.2019 в 18:43, просмотров: 5271

В день своего 20-летнего юбилея один из самых молодых московских театров в торжественной обстановке представил зрителю вторую сцену. Новое пространство МОСТа расположено в здании на Новинском бульваре, прямо напротив дома-музея Федора Шаляпина. О технических особенностях сцены и ее репертуарном будущем «МК» рассказал художественный руководитель театра Евгений Славутин.

Театр МОСТ открыл новую сцену
Коллектив театра МОСТ. Фото: пресс-служба театра

Театр занимает первый этаж старинного особняка на Новинском бульваре. Это подвальное помещение площадью 269,5 кв. м, похожее на то, где находится основная сцена МОСТа на Большой Садовой. Только там основное пространство несколько больше (485,1 кв. м). Новый зрительный зал вмещает от 65 до 85 человек, в зависимости от расстановки кресел, что немного меньше, чем на Садовой (93 места). Тем не менее функционировать он будет как второе полноценное театральное пространство: с небольшим буфетом и гардеробом, залом для репетиций и занятий учебной студии.

Первыми на Новинский бульвар переехали детские спектакли проекта «Волшебный МОСТик». А первая премьера состоится уже в будущем году — «Пиросмани. Праздник одиночества», по пьесе Вадима Коростылева, в режиссуре Георгия Долмазяна. Того самого Коростылева, что кроме пьес и дивных сказок, воплощенных в мультфильмах, сочинил для кинофильма «Карнавальная ночь» песенку про «Хорошее настроение» («Если вы нахмурясь выйдете из дома...»)

— Как вы планируете использовать новое пространство театра? — спрашиваю Евгения Славутина.

— В первую очередь оно будет использоваться для работы детских студий и детских спектаклей, которые мы поставили в жанре домашнего театра. Во-вторых, там будут проходить новые экспериментальные работы для взрослой публики. В-третьих, что-то похожее на то, что было раньше в «Московском клубе поэзии» — это замечательное место в свое время дало театру его основных авторов. И мы собираемся продолжить работу с этими авторами, будут читки новых пьес и работа с поэтическим капиталом нашего театра.

Евгений Славутин. Фото: teatrmost.ru

Кроме того, есть так называемое культурологическое направление, потому что театр очень тесно сотрудничает с представителями культурологии. Эта наука сейчас играет очень большую роль в духовном развитии всего мира. Поэтому на новой сцене будут лекции и перформансы, связанные с культурологическим взглядом на искусство.

— Расскажите про трансформируемое сценическое пространство.

— Сцена в здании на Новинском бульваре — очень специфическая, интересная конструкция. Пространство так устроено, что его можно изменять за счет видеопроекции, а также возможности развернуть сцену в разные стороны. Вообще пространство маленькое (площадь зрительного зала около 80 кв. м), но оно очень насыщено энергетикой. В этом пространстве может быть и 30, и 40, и 70 зрителей и фактически нет разделения между зрителями и сценой. Но это и особенность МОСТа — нет идейного разделения между сценой и залом. Зрители и актеры находятся в едином пространстве, называемом театр. Жесткую границу — «четвертую стену» — мы разрушаем. Поэтому театр называется «Московский открытый театр» — это открытость актеров по отношению к зрителю и открытость зрителя по отношению к актерам.