В Центральном доме актера открылась легендарная историческая сцена

На ремонт легендарного помещения собирал средства еще Табаков

25.12.2019 в 19:04, просмотров: 4015

Дома, как люди, имеют свойство стареть. Вот и такое особенное здание, как Центральный дом актера имени А.А.Яблочкиной, нуждалось в реконструкции. Три года назад его большую сцену закрыли на капитальный ремонт, переоснастили не только внешнее убранство, но и техническую начинку. Историческая сцена преобразилась и накануне Нового года торжественно открылась при большом стечении друзей.

В Центральном доме актера открылась легендарная историческая сцена
Александр Ширвиндт и Александр Олешко. Фото: пресс-служба Дома актера

К празднику пришлось подготовиться основательно, ведь «старушке» без малого 102 года, да и мода на интерьеры то и дело меняется. А за технологическим прогрессом и вовсе приходится следить, как за кипящим молоком. По ходу ремонта стены освободили от декоративной плитки и обнажили исторический кирпич. Впечатляют и технические параметры.

Последний раз капитальный ремонт в доме на Старом Арбате делали в 1981 году. Зато благодаря усилиям десятков неравнодушных у бывшего конференц-зала Министерства культуры СССР появилось новое лицо. Еще в самом начале пути, во время церемонии закладки капсулы с письмом к потомкам в фундамент будущей сцены, Олег Табаков агитировал за сбор средств на ремонт дорогого каждому актеру здания.

Дом актера задумывался как место отдыха для тех, кто, как правило, работает в развлекательных учреждениях. Неудивительно, что очень быстро он стал не только культовым местом для «своих», но и запретным плодом для обычных граждан. Об актерских капустниках до сих пор ходят легенды.

Фото: пресс-служба Дома актера.

— Здесь актеры поют, шутят, иронизируют друг над другом, но по-доброму. Дом актера был всегда площадкой для артистов, которые хотят что-то сыграть, но у них нет возможности сделать это в своих театрах. Здесь сбываются мечты, причем самые смелые, дерзкие, — рассказал на открытии актер Александр Олешко. — Я тоже кое-что запланировал — через пару месяцев на новой сцене сыграю свой творческий вечер.

Уже сейчас репертуар Дома актера активно заполняется. Через неделю на сцене ЦДА состоится первая премьера. В канун Нового года Дом актера сыграет детский мюзикл «Красная шапочка». После этого, как говорит директор ЦДА Александр Жигалкин, начнется активная жизнь этого зала. Уже известно, что 16 марта пройдет вечер памяти Сергея Юрского.

— Он не раз выступал на этой сцене и участвовал в жизни Дома актера, — говорит Игорь Золотовицкий, также возглавляющий ЦДА им. А.А.Яблочкиной. — Лишний театр никогда не помешает. Свободных площадок в Москве раз-два и обчелся. Это же не драматический театр с труппой, тут могут быть и концерты, и творческие вечера, и премьеры молодых ребят, и звезды, которые в каком-то другом контексте, и дефиле, у нас так выстраивается зал, потому что он — трансформер театральный. Это настоящая площадка возможностей!