МХАТовцы поспорили о "Чайке"

Дарья Мороз: "Мы оторвались по полной"

10.03.2020 в 21:24, просмотров: 4546

В МХТ им. Чехова состоялась презентация журнала "Камергерский, 3". Его первый номер целиком посвящён самой знаменитой постановки театра - "Чайке". От Станиславского и Немировича-Данченко до последнего спектакля Оскараса Коршуноваса, премьера которого состоялась в конце февраля. Трактовка литовским режиссером пьесы Чехова вызвала разную реакцию у зрителей. О том как знаменитую комедию увидели сами актёры, они рассказали журналистам.

МХАТовцы поспорили о

Интересно, что у участников спектакля оказались противоположные впечатления об этой работе. Например, Евгения Добровольская, которая за свою карьеру сыграла едва ли не всех женских персонажей "Чайки" от Аркадиной до Маши, а в постановке Коршуноваса исполнила Полину Андреевну, осталась не очень довольна работой с режиссером.

- Спектакль несколько не доделан. У меня он создаёт впечатления нечто вроде студенческой работы - говорит актриса - если Олег Николаевич Ефремов работал со всеми артистами, неважно какой объём роли у них был, то здесь каждый существует сам по себе.

Коллега Добровольской по спектаклю Игорь Верник, воплотивший образ Тригорина, признал за режиссером право на собственный почерк.

В свою очередь Дарья Мороз, представшая на сцене в роли Аркадиной очень довольна работой с Коршуновасом

- Мне нравится, когда у режиссера нет заранее сформированного культурного национального ощущения текста. Ведь чеховский текст живой и современный мы вместе проживаем его - делится своими впечатлениями актриса - Оскарас не пытался подстроить нас под чеховских персонажей. Это был постоянный процесс импровизации.

Мороз также сравнила нынешнюю постановку с её предшествующими ролями в спектаклях экс-супруга Константина Богомолова.

- Здесь я звучу иначе, чем в костиных спектаклях. Тут мы оторвались по полной.

Исполнительница Нины Заречной Паулина Андреева рассказала, как ездила к Коршуновасу в Литву на пробы. Она призналась, что и не думала сыграть эту роль, но новаторская трактовка режиссером знаменитого образа пришлась ей по душе.