Завхоз школы уничтожила граффити с Бродским в Петербурге

"Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя"

25.05.2020 в 12:57, просмотров: 23987

В Санкт-Петербурге закрасили свежее граффити, посвященное 80-летию со дня рождения Иосифа Бродского. Рисунок баллончика уличного художника появился накануне, в юбилей поэта, напротив его квартиры в доме Мурузи.

Завхоз школы уничтожила граффити с Бродским в Петербурге

Утром 25 мая прохожие заметили, что вместо талантливого портрета Бродского на стене образовалось белое пятно. Сперва виновниками уничтожения работы сочли коммунальщиков, но они, как и Администрация Центрального района, открестились. Как пишет "Фонтанка", приказ закрасить граффити отдала инициативная завхоз школы 189, расположенной тут же.

"Вы знаете, что в школе делать граффити нельзя? Ни вывешивать, ни развешивать, ни писать нельзя", - заявила дама.

Недовольным она посоветовала обращаться в Государственную административно техническую инспекцию, так как "это решение ГАТИ" и "мы идем под контролем".

Позже автор портрета вышел на связь с журналистами. Граффитчик Олег Лукьянов заявил "Подъему", что задумка рисунка была такой: поэт вернулся в Петербург и с улицы как-бы смотрит на свой балкон. Художник добавил, что его работу не просто закрасили краской, но покрыли толстым слоем штукатурки.

"Забетонировали ... как саркофагом накрыли. Как будто это радиоактивная какая-то история", - приводит цитату телеграм-канал издания.

Лукьянов отметил, что хотел бы вернуть рисунок на прежнее место. Для этого он считает нужным "усадить всех за стол переговоров и решить вопрос". Он добавил, что госслужащие могли бы "хотя бы день дать постоять" рисунку по случаю дня рождения поэта.

Однако чиновники районной администрации заверили, что восстановления граффити не будет, так как в городе запрещено рисовать на стенах. Там также заявили, что самому Бродскому не понравилось бы наблюдать рисунки на стенах.

Читайте материал: "Уезжая из страны, Бродский написал письмо «на деревню» Брежневу"


|