Телеведущий Арнальди рассказал, почему надо жениться только на русских девушках

Главное действующее лицо программы «Поедем поедим» о гречке, самогоне и русской любви

Федерико Арнальди в командировке в Минеральных водах. Только что он на пару со звездой российского юмора Еленой Борщевой готовил хычины с разными начинками. А сейчас отвечает на вопросы «МК», фотографируется с поклонниками и хочет сесть в машину, чтобы поехать на следующие съемки.

Главное действующее лицо программы «Поедем поедим» о гречке, самогоне и русской любви

За то время, что этот улыбчивый и эмоциональный итальянец провел в России, он научился жертвовать сиестой ради работы, жить в ненормированном графике и даже нашел массу прелестей в русской кухне. Итальянский музыкант и кулинар сменил британца Джона Уоррена в программе «Поедем поедим» и пока телевизионная суета Федерико очень нравится. По крайне мере, об отдыхе на родине он не думает.

— Последний раз дома я был полгода назад, причем на съемках программы. А так, чтобы просто провести время с родными и отдохнуть, то я не был в Италии уже года три. Мое сердце давно предано России.

— То есть даже на самоизоляцию вы остались в Москве, хотя наверное вполне могли уехать к родным в Италию…

— Все эти недели я провел здесь. И лично мне очень понравилось то, что у меня наконец появилось свободное время. Я занимался музыкой. В первую очередь я артист и даже начинал свою работу в Москве с концертов. У меня дома фортепиано и, в отличии от гитары, я играю на нем так себе. И вот карантин позволил мне уделить время развитию моих навыков по игре на фортепиано. Еще готовил, чтобы освежить в памяти некоторые кулинарные рецепты. И наконец после всех моих попыток освоить русский язык на слух, у меня появилась возможность заняться падежами, склонениями и спряжениями.

— Ваш русский просто восхищает, видимо не зря вы мучились с грамматикой. Падежи, склонения и спряжения и нас иногда ставят в тупик, а для иностранца это наверное настоящий фильм ужасов…

— У вас очень богатый, но при этом очень сложный язык. Вообще я знаю семь языков, то есть меня можно назвать человеком тренированным. Когда я был маленьким, то в школе мне пришлось столкнуться с латынью и все мы были испуганы этими падежами, которые непонятно зачем вообще нужны. И меня очень радовало, что в итальянском языке такого нет, в отличии от языка наших предков. Но вот я приезжаю в Россию и падежи ко мне вернулись и пришлось снова испугаться.

— Вы выросли в месте, где есть море, виноградники, оливковые рощи. Со стороны это кажется просто раем на Земле. Как вам удалось оттуда уехать?

— Я конечно очень скучаю по Санта Маринелле. Это прекрасный курорт, море всегда перед глазами, красивые плантации, потрясающая еда. Но я с детства стремился путешествовать. Меня тянуло то в одну сторону, то другую. Сначала я думал, что мое будущее будет крепко связано с Америкой. Я там жил, учился, осваивал язык на уровне носителя. Но потом в мою жизнь случайно вошла Россия и я просто влюбился в вашу культуру. Россия воспринималась необычной и далекой, но оказалась очень близкой. Я вообще думаю, что вы самые южные и эмоциональные из всех северян. Мне с вами очень комфортно. И это был фактор, который все и решил. Из Америки мне пришлось уехать, потому что там было очень сложно строить отношения. Не то что любовные, а самые простые дружеские. И Россия в этом стала для меня отдушиной. Мне иногда кажется, что даже итальянцы не такие душевные как вы.

— И еще почти все мы очень любим Италию и все итальянское…

— Я иногда чувствую себя здесь героем. «Ты итальянец? Настоящий? Дай я тебя потрогаю! У меня в молодости были все пластинки итальянских звезд! Тото Кутуньо и Челентано — вообще боги!» Этот поток любви очень радует. Мне многие советовали поехать в Россию, и я решил сам все посмотреть. И вот приехал и влюбился.

— О других странах всегда есть стереотипы. Те, кто не был в Италии часто думают, будто там круглосуточная сиеста под музыку Челентано, хотя это не совсем так. Что вы думали о России, когда собирались приехать в первый раз?

— Сразу скажу, что на западе никто не думает будто в Москве по улицам ходят медведи с балалайками. Это придумали вы. Но стереотипы о России конечно есть. Так мой дядя, увлеченный путешественник, который много где побывал, рассказывал мне как он посетил Россию сразу после развала Советского Союза. И он вспоминал неприятные ситуации: пустые магазины, огромные очереди, страшная нищета. И так многие думали, связывая Россию с коммунизмом и непростой жизнью. Потом появились олигархи и другой стереотип, по которому в России живут только богачи, и все они на яхтах и вертолетах. Перед тем как отправиться сюда я думал, что вы северный народ и поэтому очень сдержанно себя ведете. Так мне поначалу и казалось. Все-таки когда вы не очень знакомы с человеком, то проявляете сдержанность. Но как только с вами познакомишься, вы сразу раскрываете душу и проявляете безграничную эмоциональность. И самый большой стереотип, который я сломал заключается в том, что россияне — сдержанный, холодный народ. Не фига подобного!

— Но даже наше умение раскрывать душу нараспашку не отменяет того, что Москва, на фоне Санта Маринеллы — не самый комфортный город для жизни. Как вы к ней привыкали?

— Я много где был, но все-таки привык жить в расслабленном итальянском ритме. Поначалу для меня в Москве, конечно, было свои сложности. Очень холодно, очень серо, иногда жесткий подход к жизни. Москва много дает, но при этом испытывает людей. Были моменты когда я чуть ли не в слезах думал: «Все, на фиг, мне надо обратно домой…» Но я это пережил и Москва дала мне крутейшие возможности с музыкой, разными мероприятиями, потом с телевидением. У меня здесь сбылись многие мечты и ради этого я готов был расстаться с удобным ритмом жизни.

— Дело не столько в ритме жизни, сколько в отношении к работе и отдыху. Вчера вы снимали до глубокой ночи, что трудно представить в Италии, там в восемь семейный ужин и никаких мыслей о работе. Иногда вы работаете по выходным и по итальянским меркам — это настоящее преступление…

— Мне, кстати, это очень нравится. Когда полгода назад я был дома и мы снимали программу и мне казалось, что все происходит очень медленно. Где движение, где сумасшедший темп? В Италии все прекрасно, там можно наслаждаться жизнью как не в какой другой стране, но если хочешь реализовать себя в любимой сфере, то нужно делать выбор. В Италии очень сложно развиваться в творчестве, там возможностей в этой сфере намного меньше, чем в России. А Москва мне эти возможности дала. Конечно нужно пахать, но теперь я счастлив и ради этого стоило переехать.

— Следующий вопрос кулинарный. Для итальянца русская кухня может показаться довольной скучной. У нас почти не растет виноград и нет оливковых рощ. С овощами тоже не раздолье. Вам удалось полюбить то, что принято называть типичной русской едой?

— Я частично соглашусь с вашим мнением о русской кухне, но только частично. Я часто спорю со своими земляками о русской еде. Мы конечно избалованы и уверены, что итальянская кухня лучше всех. Какой там борщ? Вода с плавающей свеклой… Но я очень полюбил и борщ и вареники и пельмени. А также селедку под шубой и другие ваши салаты. Конечно полюбить гречку было непросто. Но я ее полюбил и понимаю насколько она полезнее пасты или риса. Это очень крутой продукт и почему только мы в Италии его никак не используем? Мне нравится ваша культура супов, что у нас почти отсутствует. Жидкий продукт очень легкий, хотя он может быть разного вкуса. И еще мне нравится, что вы, в отличии от нас, готовы расширять свой кругозор и пробовать разные кухни.

— Каждый иностранец, попавший в Россию рано или поздно проходит испытание русской водкой. Как это проходило с вами?

— Водка, самогон, мама мия… Я не люблю крепкий алкоголь, меня больше тянет к вину или пиву. Водка — это не мое. Но познакомился я с ней в очень смешной ситуации. Когда я приехал первый раз в Россию, то почти не говорил по-русски, но попросил, чтобы мне показали традиции, а не только большие города. И вот меня привезли в какую-то деревню. А было это на Рождество, то есть люди праздновали, ходили колядовать. И я тоже хотел попробовать. Надел шубу, шапку, валенки и с гитарой пошел по деревне. Люди были в шоке от итальянца, который колядует по русской деревне. И все хотели меня угостить. Один мужчина спросил хочу ли я пить. Я, как наивный турист, сказал, что очень хочу, думая конечно про воду. Он вернулся со стаканом, в котором была прозрачная жидкость и я, уверенный, что это вода, сделал большой глоток. И вот горло горит, дышать не могу, а мужик смеется и спрашивает: «Как тебе мой самогон?». Я еле мог говорить, но ответил: «Ваш самогон — огонь!» Так произошло мое первое знакомство с самогоном. Сейчас я всеми способами стараюсь избежать новых встреч с этими напитками.

— Джон Уоррен, ваш предшественник по проекту «Поедем поедим», не избежал соблазна жениться на русской девушке. Теперь ваша очередь?

— У меня это уже пройденный этап. Моя любовь к России началась с любви к русской девушке. И мы, кстати, поженились. Это случилось много лет назад, я был молодой, наивный и глупенький, поэтому мы быстро поняли, что поспешили. У той девушки были русские корни и она передала мне интерес к вашей культуре. Но еще больше вашей культурой меня заинтересовала другая русская девушка. Это была уже более осознанная любовь. Она жила в России, мы познакомились в Интернете, восемь месяцев общались по видеосвязи и так я научился говорить по-русски. И потом начались мои приключения итальянца в России, любовь к которой все росла и росла. Так что русские девушки в моей жизни с давних времен. Ваши женщины самые красивые на свете, но свою красоту они используют не только как повод похвастаться, проявить высокомерие. Наоборот, многие русские красавицы, о которых можно подумать, что они супер-пафосные, оказываются очень душевными и интересными людьми. С вашими девушками есть о чем поговорить. Мне нравится их элегантность, женственность о чем мы на западе уже забыли. Поэтому если еще раз жениться, то только на русской девушке.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28305 от 8 июля 2020

Заголовок в газете: Федерико Арнальди: «Если жениться, то только на русской»