Главный Национальный кинофестиваль уменьшили в пять раз

Пандемия задала кино курс на сокращение

31-й Открытый российский кинофестиваль пройдет в Сочи в середине сентября. С привычного июня он сместился в этом году на осень. Пандемия внесла и другие коррективы. Число гостей сократится в пять раз. На смену  привычному фестивальному формату придет новый, который определили как деловой форум. Маски и перчатки всем обеспечены. Организаторы делают  оговорку: «Если возникнут проблемы, мы готовы на самые решительные шаги, вплоть до переноса».

Пандемия задала кино  курс на сокращение
Кадр из фильма "Нос, или Заговор "нетаких"".

Предполагается показ фильмов и несколько деловых обсуждений. По словам главы «Кинотавра» Александра Роднянского, светская часть отменена, не будет вечеринок и торжественных церемоний открытия и закрытия, уменьшится число участников. Вместо привычных 4-4,5 тысяч гостей будет 800.

В день открытия покажут картину «Нос, или Заговор «нетаких»» Андрея Хржановского, премьера которого состоялась в январе на Роттердамском кинофестивале. А закроет форум новый фильм Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» о расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в 1962  году. В Сочи картина приедет после Венецианского кинофестиваля, куда отобрана в основной конкурс.

Сразу после Венеции покажут в Сочи еще две премьерные картины - «Конференция» Ивана Твердовского и «Китобой» Филиппа Юрьева. В конкурсе также представлены: «Человек из Подольска» Семена Серзина - экранизация одноименной пьесы Дмитрия Данилова, «Вмешательство» Ксении Зуевой, уже известной по картине «Близкие», «Скажи ей» Александра Молочникова о детстве режиссера не только в России, но и в Америке, дебютная «Хандра» Алексея Камынина, где роль Андрея Тарковского сыграл Иван Янковский.   «Кто-нибудь  видел мою девчонку?» Ангелины Никоновой снят по одноименной книге Карины Добротворской, нашей коллеги и вдовы одного из лучших кинокритиков Сергея Добротворского. Впервые в конкурсе участвует  якутский фильм -  «Пугало» Дмитрия Давыдова, который не только режиссер, но прежде всего,  учитель и директора якутской сельской школы. В конкурсе много независимого молодежного кино, в том числе снятого объединениями друзей, которые снимают о своем поколении,   о судьбах реальных людей. Мэтром среди начинающих кинематографистов выглядит Анна Меликян, которая представит свой шестой фильм «Трое». 

Жюри возглавит режиссер Борис Хлебников. Вместе с ним оценят конкурсные работы актеры Оксана Фандера и Владимир Вдовиченков, сценарист и режиссер Нигина Сайфуллаева, продюсер Екатерина Филиппова, оператор Федор Лясс, журналист и телеведущая Дарья Златопольская.

Ситуация с коротким метром печальная. 324 картины поступило на отбор. Теперь снимать может любой, и фестивали в такой ситуации становятся заложниками  ситуации. Кто-то снимает короткий метр как веб-сериал, не имея  представления о том, что такое творческая свобода. Отборщики попытались в этом море выловить лучшее. Оценит эти опусы жюри во главе с кинорежиссером Климом  Шипенко. 

Вне конкурса покажут, как было сказано, «тревожный фильм пандемии» - Ивана Вырыпаева. Его UFO-истории, рассказанные людьми из разных стран о своих контактах с внеземной цивилизацией.