На обломках «Ленинграда» возникла супер-группа

Музыканты ансамбля «Радар» вспомнили восточно-европейскую эстраду

Петербург давно известен еще и как эпицентр музыкальных новостей, причем новости оттуда чаще хорошие. На днях там активизировался коллектив, который можно смело называть супер-группой, если обозначать под этим термином музыкантов из разных коллективов, собравшихся в одну команду. Мы изучили явление и попробовал представить его ближайшие перспективы.

Музыканты ансамбля «Радар» вспомнили восточно-европейскую эстраду
Ансамбль "Радар" (Пресс-служба).

С десяток серьезных мужчины заняты делом. Благодаря их усилиям, гитары, барабаны, клавишные и духовые инструменты издают много бодрых звуков, которые очень радуют во времена застоя, простоя а иногда и явной деградации. У группы «Радар» готов альбом, который, судя по обнародованным трекам, обещает стать одной из интриг сезона.

В данный момент доступны треки «Петербургское Сайко» и «Весь Этот Космос», снятые как концертные номера в культовом невском Social Club, а также онлайн-трансляция концерта, который прошел в культурном центре «Сердце». Кстати, это был первый полноценный живой опыт коллектива, несмотря на то, что «Радар» образовался, мягко говоря, не вчера.

Главным идеологом ансамбля «Радар» (именно так просят называть этот коллектив) стал трубач и вокалист Роман Парыгин, личность весьма известная, хотя и не очень растиражированная. Возможно для музыкальной сцены Петербурга Роман — кто-то вроде городской легенды. В клубную жизнь он погрузился еще школьником, а в конце девяностых был принят в Spitfire — группу, которая сумела сделать стиль ска популярным настолько, насколько это вообще возможно в России. С 2002 года Роман играл еще и в “Ленинграде”, а также в других коллективах и проектах. В общем песни, неформальный дух и быстрота на подъем — это по его части, поэтому начинать что-то новое для мистера Парыгина весьма привычная практика.

В 2016 году Роман открыл историю “Радара”. “Когда образовалась группа, нас было всего четыре человека и вчетвером мы записали первую пластинку, пригласив в некоторые пьесы гитариста, перкуссиониста и саксофониста”, — сказал Роман в беседе с “МК”. — А после того как записали, все занялись своими делами”.

Роман Парыгин.

Подобного рода музыкальный факультатив участники движения назвали “чешским джазом”, намекая на дух восточно-европейской эстрады восьмидесятых, который и вдохновил Парыгина и Ко. Возможно этот инстументальный опыт не получил бы никакого продолжения, но пандемия “подарила” музыкантам массу свободного времени и эстрадные эксперименты решено было продолжить. “Все, кто играет в “Радаре” знакомы уже лет двадцать, и вот во время карантина мы репетировали и записывали альбом на студии “Добролет”, — говорит Роман Парыгин.

Нужно признать, что клуб старых знакомых весьма впечатляет. “Ленинград”, Spitfire, «Кирпичи», «НОМ», «Сплин», «Animal Джаз» — все эти знаменитый группы стали своего рода донорами кадров для ансамбля «Радар». Конечно представительный состав далеко не всегда влияет на конечный результат записи, но в данном случае ветеранский статус артистов сработал только в плюс. Поучилось расслабленно, но слаженно, неглупо, но в тоже время несерьезно, а самое главное очень бодро, что происходит в ситуации, когда музыканты в студи получают удовольствие, а не решают серьезные задачи.

Музыкальная политика «Радара» явно не предполагает каких-то жестких стандартов. Музыканты ясно дают понять, что они вроде как на отдыхе от основной работы, поэтому вопросы жанров и форматов они решать явно не хотят. В результате получается свободная от всяких условностей музыка, написанная с учетом так называемого плавающего лидерства. То есть в треках, где предусмотрен вокал, могут быть сюрпризы. Уже сейчас таковыми стали гостевые старания Васи Васина из «Кирпичей» и рэпера ST, причем это только часть приглашенных знаменитостей.

Во всей этой весьма приятной картине, конечно, остается вопрос ближайшего будущего. А именно, что будет, когда всех, кто играет в «Радаре» позовут в родные коллективы. Внятного ответа пока нет. Особенно упорным молчание становится, когда возникают попытки прояснить будущее «Ленинграда». Здесь потенциальные участники банды Шнура (а в «Радаре» их несколько) рекомендуют обратиться к самому боссу, который сейчас, кажется больше занят политическими речевками, чем музыкальными прогнозами. По слухам, «Ленинград» открыт для частных концертов и есть даже какой-то дежурный состав на этот случай, но подробности охраняются как тайны мадридского двора.

Концертные перспективы у самого «Радара» тоже есть, причем коллектив готов отнестись к ним вполне серьезно. «Раньше мы не играли концерты и наше первое выступление состоялось на днях в «Сердце», — говорит Роман Парыгин. — Но «Радар» — полноценный коллектив, и, если получится, мы с большим удовольствием поедем на гастроли.»