Чем интересны книги финалистов премии «Ясная Поляна»

«Мир от тебя серьёзным образом ускользает»

Стали известны финалисты престижной литературной премии «Ясная Поляна» в номинации «Современная русская проза». Ими стали Андрей Аствацатуров («Не кормите и не трогайте пеликанов), Ксения Букша («Чуров и Чурбанов», Сергей Беляков («Весна народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой»), София Синицкая «Сияние «жеможаха»», Саша Филиппенко «Возвращение в Острог» и Евгений Чижов «Собиратель рая».

«Мир от тебя серьёзным образом ускользает»

Персонаж романа Андрея Аствацатурова «Не кормите и не трогайте пеликанов» становится участником настоящей детективной истории не без юмора, да ещё и в Лондоне. Перед нами возникает абсурдный мир – и как тут не сравнить людей, его населяющих, с пеликанами, величественными в полёте и смешными на земле. 

- Герой говорит, что мир – это не твоё личное пространство, он кем-то задуман, и задуман кем-то другим, и мир от тебя серьёзным образом ускользает. Ты пытаешься его понять, осмыслить, но это не твой проект. Ты пытаешься закричать, потому что мир развивается не так, как ты хочешь, люди реагируют не так, как ты хочешь, чтобы они реагировали – рассказывал Аствацатуров в интервью «МК».

Писатель, литературный критик, историк Сергей Беляков запомнился многим читателям книгами «Гумилев сын Гумилева» и «Тень Мазепы. Украинская нация в эпоху Гоголя». Украинская тема находит отражение и в «Весне народов. Русские и украинцы между Булгаковым и Петлюрой», события которой разворачиваются главным образом во времена Гражданской войны, когда привычный мир меняется. «Будущий режиссер Довженко вместе с товарищами-петлюровцами штурмовал восставший завод "Арсенал", на помощь повстанцам спешил русский офицер Михаил Муравьев, чье имя на Украине стало символом зла, украинские социалисты и русские аристократы радостно встречали немецких оккупантов, русский генерал Скоропадский строил украинскую государственность, а русский ученый Вернадский создавал украинскую Академию наук» - отмечается в аннотации книги.

Нельзя не отметить и яркую прозу Софии Синицкой. Её повести, объединённые в книге «Сияние «жеможаха»»,– яркий пример сочетания фантасмагории, абсурда, иронии и при этом пронзительного рассказа о страшном прошлом двадцатого века. В беседе с корреспондентом «МК» писательница, говоря о своей повести «Гриша Недоквасов», отмечала: «Петрушка у меня появляется не случайно - мне близка эстетика и философия петрушечного театра. Комический герой, жалкий и задиристый, с его надеждами, бахвальством и обломами, вобрал в себя основные черты человека «всех времён». Куда-то едет на лошадке, с кем-то дерётся, любезничает с какой-нибудь Катериной Ивановной, обманывает, защищает, отчаянно пытается стать счастливым, а потом: «Пропадай моя головушка с колпачком и с кисточкой». Мощная метафора».

Роман обладателя премии «Национальный бестселлер» Ксении Букши «Чуров и Чурбанов» погружает читателя в мрачную питерскую атмосферу. Герои обнаруживают, что их сердца бьются в такт, хотя они полные антиподы. Иван Чуров к жизни относится со всей серьёзностью, а его одноклассник Чурбанов – человек легкомысленный. Да и завидуют они друг другу изрядно. Однако судьбы героев удивительным образом переплетаются, а финал у этой истории неожиданный.

В книге Саши Филипенко «Возвращение в Острог» действие происходит в городке, чьё градообразующее предприятие – тюрьма. Кадры для неё готовит местный детский дом, которым внезапно начинают интересоваться следователи из Москвы, после того, как в Остроге один за другим происходят самоубийства детей. Однако это, не детективная история, а настоящая социальная драма о равнодушии, насилии и о доброте. 

Не менее остро звучит и роман Евгений Чижова «Собиратель рая». Это история о том, как вещи будто подменяют человеку настоящую жизнь, становясь её смыслом и целью. Писатель в интервью «МК» так рассуждает о своём отношении к вещам: «На наших глазах, помимо всех социальных и политических перемен, произошёл слом нескольких стилей. Самые заурядные вещи из СССР и легендарных уже 90-х выглядят обломками исчезнувшей цивилизации, часто озадачивающими, обрекая на бесплодные попытки понять, что творилось в головах у сделавших их людей. Такие вещи я люблю больше всего. К сожалению, я не одинок в своих вкусах, поэтому цена их очень быстро растёт, и стоившие когда-то сущие копейки пустяковые советские вещицы вроде какой-нибудь подставки для карандашей становятся уже просто не по карману. Люди готовы платить за материализованную в них память, за ностальгию, за иллюзию обращения времени вспять, на чём и зарабатывает Кирилл Король – главный герой романа «Собиратель рая».

Напомним, премия «Ясная поляна» появилась в 2003 году. Ежегодно её вручают за лучшее художественное произведение традиционной формы в номинациях: «Современная русская проза», «Иностранная литература» и «Событие». Обладателями и лауреатами премии в разные годы были такие известные писатели, как Евгений Водолазкин, Захар Прилепин, Гузель Яхина, Алексей Иванов и многие другие.