Умерший актер Александр Воробьев подрабатывал дворником, чтобы выжить

Андрей Житинкин вспомнил об ушедшем артисте: «Он никогда не отказывался от ролей»

15 января скончался актер Московского театра Олега Табакова Александр Воробьев. 14 февраля ему исполнилось бы 59 лет. В театре на все расспросы сразу отвечают: «Не ковид». Прекрасный и безотказный актер ушел из жизни после продолжительного онкологического заболевания.

С режиссером Андреем Житинкиным Александр Воробьев  работал в «Табакерке» в трех спектаклях.

- Саша был замечательный актер, - рассказал «МК» Андрей Житинкин. - Мы с ним в последний раз встретились, наверное, весной. Он очень похудел. У него была онкология. Я его брал во все свои спектакли. С Сергеем Безруковым они играли в «Психе», где Саши была роль санитара, «Признаниях  авантюриста Феликса Круля» по Томасу Манну, где он исполнил роль  Исаака Штюрцли. Он играл у меня полицейского в «Старом квартале» по пьесе Теннессси Уильямса.

Александр Воробьев был такой органичный, что я не представлял, кто бы еще мог так как он сыграть какого-нибудь специфического полицейского или санитара. Иногда было непонятно  - играет он или репетирует. У  него не было перехода. Он - невероятный труженик, незаменимый артист. Он занят был, наверное, в 20-25 спектаклях в театре. Не представляю, как они будут выходить из этой ситуации. Саша  так был предан театру! Никогда не участвовал ни в каких интригах. Настоящий мастеровой человек. Он мне однажды сказал: «Я никогда не отказываюсь от ролей». Его всегда можно было вписать в приказ и быть уверенным в том, что он все безотказно выполнить и с удовольствием будет играть. И в кино было то же самое. Как много самых разных ролей он там сыграл!

Александр Воробьев родился 14 февраля 1962 года в белорусском городе Гомеле. С детских лет получил хорошую спортивную закалку, играл в настольный теннис, занимался велоспортом и  борьбой. В 1978 году стал чемпионом Белоруссии в академической гребле. Казалось бы, дорога ведет на физкультурный факультет, на котором учился его старший брат. Но сложилось иначе.

Как это часто бывает, он отправился вместе с другом поступать в Москву в театральный вуз, поскольку еще старшеклассником неожиданно увлекся театром.  Сразу же  поступил в ГИТИС на  курс  Иосифа Туманова. В интервью актер не раз говорил о том, что в актерскую профессию пришел случайно. Все произошло спонтанно и стремительно.

В 1981 году его курс потерял своего мастера. Туманов ушел из жизни, и это всегда сложный момент в актерской мастерской. Третьекурсников подхватил главный режиссер московского Театра им. Гоголя. Борис Голубовский. Один из дипломных спектаклей по пьесе Кроммелинка «Холодно и горячо, или Идеи господина Дома» на многострадальном курсе поставил Анатолий Эфрос.

Талантливый выпускник ГИТИСа получил приглашение от Театра сатиры, которым тогда руководил Валентин  Плучек. Но у молодого актера не было в Москве ни жилья, ни прописки. Его призвали  в армию, и служба оказалась творческой. Александр Воробьев служил в ансамбле Московского военного округа. Пел там в хоре, работал конферансье. Позднее продолжил службу в Кантемировской дивизии, где играл в оркестре на трубе.

Когда воинская повинность была позади, появилась столичная прописка, и Александр попытался трудоустроиться в театр Плучека. Но он его уже не взял. Пришлось обивать пороги других театров, зарабатывать на жизнь, подметая дворы. Работа дворником затянулась на полтора года, пока не удалось поступить в труппу  Московского областного театра драмы. Но передышка была недолгой. Опять пришлось зарабатывать на жизнь дворником. Александр Воробьев сменил много профессий, был грузчиком, фотографом, каскадером. А в 1988 году оказался в «Табакерке» на  спектакле «Полоумный Журден» и захотел работать в тогда еще в совсем молодом коллективе. 1 января 1989 года Александр Воробьев стал его актером.

В «Табакерку» тогда попасть было невозможно. Ее небольшой подвал стал модной сценической площадкой. Александр сыграл в «Затоваренной бочкотаре», «Крыше», «Матросской тишине», «Дыре», «Психе», «Страстям по Бумбарашу», «Рассказе о семи повешенных»,  «Рассказе о счастливой Москве», поработал  с Евгением Каменьковичем, Андреем Житинкиным, Миндаугасом Карбаускисом…

Сниматься в кино он начал в студенческие годы, дебютировал в фильме «Семеро солдатиков». У него внушительная фильмография – более 50 картин. Это -«Участок», «Лето волков», «Исчезнувшие», «День дурака», «Громовы. Дом Надежды».