Минкульт определит порядок использования песен без автора

Сейчас такие бесхозные произведения могут обернуться проблемами у исполнителя

Судьбой произведений-«сирот» озадачилось Минкультуры. Чиновники обеспокоены тем, что петь со сцены песни неизвестных авторов опасно для артистов и продюсеров.

Сейчас такие бесхозные произведения могут обернуться проблемами у исполнителя

Ведомство планирует разработать поправки в Гражданский кодекс. В нем будет прописан порядок использования так называемых сиротских произведений. Это музыка, стихи, рукописи и прочие плоды творческого труда, чей автор неизвестен.

Сейчас с такими «сиротами» юридически подкованные исполнители предпочитают не связываться. Ведь по закону надо соблюсти права автора: объявить его имя и перечислить гонорар.

Если создатель музыки или слов никому не известен, единственный вариант - пойти по пути героини фильма «Приходите завтра» Фроси Бурлаковой и объявить со сцены: «Музыка народная!». Но, как объясняют юристы, всегда есть риск, что автор или его наследники внезапно объявятся и засудят как исполнителя, так и организатора концерта.

Такая же проблема стоит перед галеристами, которые идут на риск, выставляя на публику картины неизвестных художников. Более того, даже использовать выдержки из литературных или научных произведений без авторства в диссертации, дипломной работе или публикации, по сути, невозможно. Нынешний закон разрешает цитировать чужие творения, но с обязательным указанием автора.

Во избежание конфликтов Росархив в своих методических рекомендациях предписал архивам воздержаться от использования произведения во всех случаях, когда не установлено имя автора. Такие документы и рукописи можно только изучать и разглядывать в читальном зале архива. Как анонсирует Минкультуры, поправки должны определить порядок правомерного использования произведений без автора или другого законного правообладателя. Конкретный механизм будет разработан в ближайшее время.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28466 от 27 января 2021

Заголовок в газете: Чиновники покажут, как исполнять бесхозные песни