Бывший солист «Корней» за 10 лет окончательно оказался в плюсе

Новая пластинка группы Artemiev попала в топ-2021

«А ты не случайно выпускаешь альбом 12 февраля, в Китайский новый год?» - спросила я Пашу Артемьева на закрытом прослушивании тогда еще готовящегося к выходу альбома «+ (плюс)». «Не случайно. Чтобы этот 2020 уже точно ушел», - улыбался Паша. Все происходило в необычном арт-пространстве/отеле/ресторане, расположившемся в старом московском особняке, а открытый концерт-презентацию артист решил совместить со своим днем рождения уже на менее авангардной, но не менее уютной столичной площадке. Есть что показывать и чем гордиться – альбом уже снискал расположение и публики, и критиков.

Новая пластинка группы Artemiev попала в топ-2021

Название получилось абсолютно говорящим. Вспоминается выражение «это будет только в плюс». С тех пор как Паша ушел из поп-группы «Корни», создав группу Artemiev, люди услышали совершенно другую музыку. Исполнитель и автор песен распустился и зацвел, как цветок, на радость поклонникам, начав заниматься именно таким творчеством, каким ему хотелось. Это тот редкий случай, когда годы в продюсерском проекте не убили внутри музыканта индивидуальность, не заставили его превратиться в марионетку, а наоборот – позволили набраться опыта, практически, как ребенка, выносить внутри свою собственную историю, чтобы начать ей искренне делиться. Сейчас Паша всегда подчеркивает – он в группе. Это живой организм, который дышит, растет, развивается, испытывает разные эмоции. Лидер не любит, когда коллектив называют сухо – «проектом».

Не успели все оглянуться, как группе Artemiev исполнилось 10 лет. За эти годы было много интересных работ, песен, выступлений. Предыдущая пластинка с причудливым названием «Сизигия» (в астрономии это выравнивание астрономических тел на одной прямой, в философии Юнга – пары противоположностей) получилась, хотя и не лишенной внутреннего света, местами все-таки мрачноватой. Вышедшая сейчас – это абсолютно другая история, где вектор направлен четко вверх, глаза подняты к небу. Альбом вошел в популярные подборки на ведущих цифровых площадках. Очевидно, в океане мрачных «пандемийных» песен, которые до сих пор продолжают выпускать некоторые исполнители, слушатели уже стали захлебываться, соскучившись по другой музыке, которую Artemiev и предлагают послушать.

Воронка начала закручиваться еще несколько месяцев назад, когда один за другим стали выходить релизы синглов с пластинки - «Небо кувырком», «В янтаре», «Охотник» и «Голоса». Всего в альбом вошло 12 композиций. Слушая его, хочется брать в руки кисти, краски и рисовать. В звуковой палитре, которую подбирают музыканты, рождается целая вселенная образов. Знак Плюса на обложке напоминает звезду, как будто приоткрывая дверь в космос, а первая песня «Небо кувырком» - будто резкий, динамичный подъем на высоту, от которого захватывает дыхание. Полет начинается. Он то ускоряется, то замедляется, и возникает ощущение, как будто паришь где-то в невесомости. Есть здесь элементы и поп-рока, и фанка, и электронной музыки различных направлений, и отсылки к брит-року, даже к арт-року в изящных вариациях, инди. Можно перебирать термины и определения, а лучше просто отправиться в путешествие по вокальным, гитарным, клавишным партиям, сменяющимся гармониям и запоминающимся текстам.

Это по-хорошему стильная, ритмичная, пульсирующая, абсолютно «живая» пластинка. Она получилась романтичной, светлой, легкой и глубокой одновременно. «Все только начинается, весь мир в тебя влюбляется», - поет Паша в заглавной песне, а дальше с каждой новой это ощущение влюбленности нарастает. И кажется, у каждой свой градус, температура, оттенок, почти тактильное ощущение, которое все они оставляют послевкусием. В пластинку также вошло два дуэта – «Миллионы» с Сашей Фрид и «Инстинктивно» с Мусей Тотибадзе. Кажется, как будто к этой музыкой можно прикоснуться кончиками пальцев.