Анна Плетнева рассказала, почему ее дочь живет во Франции

«Моих детей нельзя увидеть на обложках журналов, но я ими очень горжусь»

Певица даже во время пандемии смогла найти, чем ей заняться. И это неудивительно: у Анны трое детей, с которыми она старается проводить максимум времени. О том, каково это — совмещать карьеру в шоу-бизнесе и материнство, а также о секретах своей «вечной молодости» Плетенева рассказала «МК».

Материалы пресс-служб

- Многие ваши коллеги признаются, что для них начало года было не самым удачным в плане работы, да и предыдущий год пандемии — тоже. Как вы пережили этот сложный период?

- Безусловно короновирус изменил всю планету! И конечно моя жизнь год назад кардинально отличалась от той, к которой я привыкла. Буквально за одну неделю отменились все концерты, гастроли, съемки. В апреле у меня было запланировано двухнедельное путешествие в теплые страны, которое тоже не состоялось… Но признаюсь, я не сидела без дела, сначала были съемки «Маски», потом запись дуэта и съемки клипов. Много времени провела на студии. Мы с Алексеем Романоф выпустили альбом «Навсегда».

А начало этого года для меня стало показательным. Когда запретили проводить концерты, я поняла, что абсолютно точно не могу жить без своего дела, без своей профессии, и как только запрет был снят, на следующий день я улетела на гастроли и это, пожалуй, один из самых ярких (улыбается) и счастливых моментов в моей жизни. Сейчас в голове очень много планов, а впереди череда ярких событий. В этом году группе «Винтаж» исполняется 15 лет, поэтому хочется сделать грандиозную серию концертов.

- Весенняя хандра - это про вас?

- Если честно, понятия не имею, что такое весенняя или осеняя хандра, так как у меня на это просто нет времени. Во-первых, я мама троих детей, а, во-вторых, я — артист и не могу себе позволить страдать беспочвенно. Всегда должна быть какая-то причина. Если происходит что-то печальное, а такое бывает у каждого человека, конечно, я расстраиваюсь. В такие моменты всегда вспоминаю надпись на кольце царя Соломона - «Все проходит, пройдет и это».

- Вам удается весьма успешно объединять работу и материнство. Есть какие-то свои секреты: как все успеть?

- Это всё энергия огромной любви. Когда ты по-настоящему любишь своих детей, свою семью, свой дом, свою работу, дело, которым ты занят, – не замечаешь потраченного времени. Наоборот, бежишь в десять раз быстрее и успеваешь все на свете. От этого и перезаряжаешься. Конечно, бывают такие моменты, когда я впадаю в меланхолию и даже реву в подушку. Но стоит выйти на сцену – и все. Вот мой воздух, мой астрал!

- Наверное кто-то вам все-таки помогает следить за детишками?

- У старшей Вари была няня, а когда родилась Маруся, мы нашли вторую. В результате одна няня с нами работает уже 17 лет, вторая - 15. Моя мама обожает внуков! После того, как они пообщаются с бабушкой дня три, я потом вообще их не могу в кучу собрать. Они распускаются. Моя мама не изменилась, она по-прежнему та самая мама, которая разрешает делать все, закармливает до состояния невменяемости, все время пичкает какими-то сладостями. Процессом воспитания все-таки должна управлять я сама.

- Вы не показываете своих детей. Хотя бы похвалитесь их успехами...

- Старшая дочь Варя мечтает о медицине. Сейчас учится во Франции, и в своем классе она лучшая по физике и химии. А у средней Маруси прекрасный слух и голос, она очень артистична, играет на гитаре и фоно, возможно, что когда-нибудь она тоже выйдет на сцену. Младший сын у нас ужасный драчун, занимается боксом. И хотя моих детей нельзя увидеть вместе со мной на обложках журналов, я ими очень горжусь! Они у меня замечательные, талантливые, свободно говорят на английском, немецком и французском языках.

- Говорите, что ваша мама внуков балует. А у вас какие методы воспитания?

- Мне очень повезло в жизни: мои родители предоставили мне полную свободу выбора. Когда я оглядываюсь на свое детство, мне кажется, что родители вообще меня не воспитывали, а позволили развиваться естественным образом. Даже за проступки, которые сейчас кажутся очень серьезными, меня никогда не ругали и не наказывали… Конечно, я не могу дать детям такую свободу. Во-первых, сейчас уже другое время, и к тому же их трое, а я была одна. Но я точно знаю, что никогда не буду давить на них и заставлять заниматься тем, чего они не хотят. Хочу, чтобы они нашли себе дело по душе и были так же счастливы, как их мама.

- Сейчас поход к косметологам для артистов — практически обязательная часть работы. Как вы относитесь к «уколам красоты» и иным процедурам?

- К «уколам красоты» отношусь совершенно спокойно. Желание женщины оставаться молодой и красивой вполне понятно. Но мне жаль совсем юных девушек, которые так увлекаются этими уколами, что начинают менять себя до неузнаваемости и уже не могут остановится. Если нет откровенного изъяна, то лучше отказаться от радикального вмешательства во внешность. К сожалению, многие выбирают этот путь, как наиболее простой, вместо того, чтобы разобраться в себе, найти свои плюсы и минусы.

Время от времени я делаю мезотерапию. Это замечательное средство, и я его всем советую в качестве экстренной меры по приведению себя в порядок. И вообще я - ведьма! Никогда этого не скрывала, всем честно рассказываю, что пью кровь молодых мальчиков, у меня всегда в холодильнике приготовлен стаканчик с вечера, он должен настояться. (Смеется.) И постоянно совершаю какие-то ритуалы, например, пью утреннюю росу. Но, если серьезно, я совсем не идеальна. Да, мне очень повезло с генетикой, плюс я научилась пользоваться своими сильными сторонами и скрывать недостатки. Коко Шанель сказала: "Если женщина к 30 годам не стала красавицей, значит, она просто дура".