Кунсткамера представит видеомаршрут по африканским местам Николая Гумилева

Поэт всегда шел по линии наибольшего сопротивления

15 апреля будет отмечаться 135-летие Николая Гумилева. В этом же году, но уже в августе, исполнится ровно сто лет со дня расстрела поэта. Главные события, посвященные его памяти, состоятся в Санкт-Петербурге: выставки, экскурсии, конференции, театральные постановки и многое другое. О них рассказали представители музея Анны Ахматовой в Фонтанном доме и Кунсткамеры. Корреспондент «МК» узнал, как представят разностороннюю и трагическую личность одной из самых знаковых фигур Серебряного века.

Поэт всегда шел по линии наибольшего сопротивления
Николай Гумилев

Николай Гумилев – не только выдающийся поэт, но и человек, который внес большой вклад в этнографическую науку. В 1913 году он отправился в Абиссинию (Эфиопию), откуда привез не только впечатления и стихи, вошедшие в замечательный сборник «Шатер», но и очень интересные этнографические коллекции и фотографии. Свои находки Гумилев передал в нынешнюю Кунсткамеру. Впрочем, судьба его научного наследия оказалась не менее драматичной, чем его поэтические творения. После расстрела Гумилева в 1921-м его имя было вычеркнуто из литературы и подвергнуто забвению. Задвинули подальше и его этнографическую коллекцию.

– Если бы немножко иначе сложилась судьба этих коллекций, то по целому ряду направлений, связанных с изучением ислама и Восточной Африки, научный приоритет был бы у России, – признаётся руководитель научного направления Музея антропологии и этнографии им. Петра Великого (Кунсткамера) РАН Ефим Резван. – Не сложилось. Приоритет появился у итальянских ученых, которые в Африку приехали на двадцать лет позже Гумилева...

И вот теперь уникальное африканское собрание Гумилева, включающее также фотографии и цитаты из полевого дневника поэта, представят во дворе сразу двух музеев – этнографии и антропологии, а также в музее Анны Ахматовой в Фонтанном доме. Кроме того, гостям экспозиции покажут артефакты, привезенные сотрудниками Кунсткамеры из экспедиции в Африку в 2008 году.

– Выставка откроется 15 апреля и будет работать до 26 августа – дня памяти Гумилева, – рассказывает Ефим Резван. – Затем откроется виртуальная выставка «Африканский дневник. Экспедиция длиною в век». Используя сложный мультимедийный сценарий, кинорежиссер Татьяна Соловьева покажет диалог двух дневников – дневника Гумилева и видеодневника аналогичного путешествия, но уже современных исследователей. Можно будет пройти по африканскому маршруту поэта. Таким образом экспозиция станет своеобразным диалогом разных эпох.

Еще раньше начнется чествование Гумилева в Фонтанном доме, где 8 апреля состоится спектакль «Возвышенный жираф. Жизнь и творчество господина Гумилева». Перекличкой с ним станет другая постановка – «Анна». А на экспозиции «Из самой продолжительной разлуки вернуться можно» обещают показать уникальные артефакты, среди которых – графика и автографы из собрания музея Ахматовой.

С трепетом ждут торжественных гумилевских дней и в мемориальной квартире его сына Льва, на которого его великий отец оказал большое влияние. Здесь после годового перерыва, связанного с пандемией, возобновится экспозиция «По линии наибольшего сопротивления». Именно этими словами определял свою жизненную философию поэт.

– Здесь обыграны точки соприкосновения отца и сына, – объясняет заведующая Музеем-квартирой Льва Гумилева Марина Писаренко. – Идея родилась из письма, которое маленький Лев адресовал маме Анне Ахматовой. Он пишет, что они в Бежецке придумали музей естествознания, куда собирают фантики, скелеты рыб, пуговицы...

Это письмо вдохновило художника Никиту Сазонова, который придумал главный образ экспозиции – старые петербургские ящики. Каждый ящик – музей. А наверху – «расстрельное небо»: старая ржавая петербургская крыша, которая испещрена пулевыми отверстиями.

Николая Гумилева расстреляли в ночь на 26 августа 1921 года. До сих пор не известно точное место расстрела и захоронения тела поэта. Остаются его бессмертные стихи, в которых красота, страсть к путешествиям и открытиям, готовность к подвигу – неисчерпаемы.