Сидорова рассказала о последнем дне режиссера Соловьева: утром был здоров

«После ухода сына он очень сильно сдал, все пошло на убыль»

Актриса Ольга Сидорова поделилась последними воспоминаниями о Сергее Соловьеве. По словам артистки, режиссер тяжело переживал смерть сына Мити, не мог полноценно ходить, его поддерживали бывшие жены и коллеги-актеры.

Имя Сергея Соловьева навсегда вписано в историю отечественного кинематографа. Соловьев снял культовые фильмы, такие, как «Асса», «2-Асса-2». Драматические «Сто дней после детства», «Нежный возраст» и многие другие работы мэтра вошли в историю российского и советского кино.

Личная жизнь Сергея Александровича также била ключом. Режиссер был женат трижды, первой супругой кинодеятеля была известная актриса Екатерина Васильева, второй – Марианна Кушнерова, подарившая сына Дмитрия. Увы, наследник режиссера трагически ушел из жизни в 2018 году, что стало трагедией для Соловьева.

Третьей женой Сергея Александровича стала Татьяна Друбич, подарившая мэтру дочь Анну. Со всеми экс-возлюбленными Соловьев сохранил дружеские и теплые отношения. Коллеги режиссера отмечают, что Сергей Александрович был удивительно добрым и отзывчивым человеком, готовым всегда помочь, правда, перед уходом из жизни напрямую практически не общался с коллегами.

В разговоре с «МК» актриса Ольга Сидорова, сыгравшая в «Нежном возрасте» поделилась трогательными воспоминаниями о Соловьеве.

«С Сергеем Александровичем я познакомилась перед съемками «Нежного возраста, — начала Сидорова. — Это было в конце 90-х, очень давно. С этих пор сохранились дружеские отношения с Сергеем Александровичем. Я считаю, что «Нежный возраст» — одна из лучших моих работ, подарившая мне дружбу с этим человеком, это дорогого стоит.

Сергей Александрович действительно уникальный, необыкновенный, талантливый, столько всего знающий, интересный... Я знаю точно, что он меня очень любил, и как человека, и как актрису. Я его тоже любила, он прошел через всю мою жизнь не только в кино, но и в истории с моей дочерью. Она сначала поступила в один институт, а потом Сергей Александрович взял ее к себе на курс. Я и она тесно связаны с Сергеем Александровичем».

— Вы дружили семьями?

— Я дружила с Митей, сыном Сергея Александровича. Он скончался несколько лет назад. На самом деле, Сергей Александрович никогда не жаловался на здоровье, но его очень подкосила смерть Мити. После ухода сына он очень сильно сдал. Через какое-то время Сергей Александрович очень сильно заболел, потом пошел на поправку, но ходить так и не смог, из дома практически не выходил. Самое главное, что и особого желания у него и не было.

Я не стану углубляться в эту историю, если Таня Друбич захочет, то расскажет, с моей стороны это будет неправильным. Таня занималась его здоровьем, несла ответственность за его состояние. В последнее время я с Сергеем Александровичем не так часто общалась, но мне говорил его помощник, что с ним все хорошо. Связь я постоянно поддерживала через Таню или помощника, потому что до него дозвониться было практически невозможно. Мне говорили: «Все хорошо! Настроение у него отличное!» Как-то это успокаивало, я собиралась к нему перед Новым годом, но, к сожалению, не успела.

— Что послужило причиной смерти сына Сергея Александровича?

— Разные причины: панкреатит, иные проблемы со здоровьем. Митя же и гриппом переболел, затем из строя вышли и другие органы. Сейчас все говорят про ковид, но в тот год, когда Митька заболел, я тоже заболела гриппом и чуть не умерла. Настолько был серьезный грипп, мы в одно время его перенесли, и вот я выкарабкалась, а он… Нет. И Сергей Александрович после смерти Мити сильно сдал, поник, потому что он до этого был настолько активным и радостным всегда. А после ухода сына все пошло на убыль.

— С Татьяной Друбич Сергей Александрович сохранил теплые отношения?

— Конечно! У Сергея Александровича сохранились теплые человеческие отношения со всеми женами! Он и с второй женой Марианной, мамой Мити, в прекрасных отношениях остался, и с Таней Друбич, и с Катей Васильевой! Он был таким человеком, ему не с кем было что-то делить. Его все любили!

— Что же послужило причиной ухода Сергея Александровича?

— Насколько мне известно, утром с ним было все в порядке. А потом – раз, и все случилось. Он был дома с сиделкой, не знаю подробностей. Сергей Александрович был талантливым режиссёром, гением. «Асса», «Сто дней после детства» — прекрасные работы, поистине культовые, но мой самый любимый фильм - «Нежный возраст», и мне посчастливилось играть у Сергея Александровича в этой работе.

Три жены Сергея Соловьева: кадры Васильевой, Кушнеровой, Друбич

Смотрите фотогалерею по теме