В Подмосковье открыли долгожданную тропу к «памятнику федерального значения»

До могилы известного российского государственного деятеля теперь удобно добираться

Подмосковье приросло еще одной общедоступной достопримечательностью. 8 августа состоялось торжественное открытие исторической тропы Василия Татищева – историка, выдающегося государственного деятеля петровской эпохи. На протяжении нескольких десятилетий его могила оставалась спрятана практически от всех в глухомани, на заброшенном старом погосте. Но теперь туда проложена удобная пешеходная дорога.

До могилы известного российского государственного деятеля теперь удобно добираться

В нынешнем году к Татищеву особое внимание. Ведь именно благодаря усилиям этого энергичного человека 300 лет назад на уральской реке Исеть заложили Екатеринбургский железоделательный и механический завод. Так было положено основание столице Урала Екатеринбургу.

У Василия Никитича множество других заслуг перед Родиной. Это был удивительно разносторонний человек – один из тех «государевых людей», кто жизнь свою посвятил служению России, чья энергия, успешные труды способствовали реализации самых смелых замыслов Петра Великого по строительству империи.

Металлург, инженер, организатор горнорудной промышленности. Основатель не только Екатеринбурга, но и еще нескольких крупных городов – Перми, современного Тольятти… Организатор важных новшеств в финансовой системе государства. А еще библиофил, знаток и коллекционер древних рукописей, автор первой русской истории.

Нерукотворный памятник себе Татищев своими делами и воплощенными проектами воздвиг. Но вот с «народной тропой» к нему ситуация оказалась куда хуже. Скончавшегося в 1750 году Василия Никитича похоронили неподалеку от его подмосковной усадьбы Болдино, на Рождественском погосте. Спустя некоторое время это кладбище оказалось заброшено. Почти 200 лет могила выдающегося государственника считалась утерянной и была обнаружена и приведена стараниями энтузиастов хотя бы в относительный порядок лишь в 1970-е. Данное захоронение объявили тогда памятником истории и культуры федерального значения. Впрочем даже после этого побывать там было под силу лишь немногим. Ведь нормальных дорог к Рождественскому погосту не осталось.

Тропа к Татищеву.

Корреспондент «МК» оказался в тех местах осенью 2021-го. На такую экспедицию подвигло общение с активистами региональной общественной организации «Уральское землячество», которые озаботились проблемой возвращения «из небытия» памяти об этом замечательном человеке. Поиски места захоронения Татищева превратились для репортера в настоящее приключение. От ближайшей деревни Шахматово пришлось идти по полям, лесам, оврагам. Путеводной ниточкой при этом оставалась лишь едва приметная тропка, порой «угощавшая» труднопроходимыми участками – с грязью и крутыми склонами оврагов. А в финале такого «квеста» - заросшее лесом старое кладбище и могила с древним белокаменным надгробием. На одной из его граней надпись полустертым витиеватым шрифтом: «Василий Никитич Татищев родился 1686 года. … в Болдино 1750 года скончался июля 15 дня». Свои впечатления от этого «пропавшего места» я описал в статье, опубликованной в нашей газете. Говоря откровенно, особых надежд на то, что ситуация в обозримом будущем изменится к лучшему, не было, но...

С тех пор прошло почти два года, – и вот проблема с доступностью этого «памятника федерального значения» в Солнечногорском районе успешно решена. Стараниями властей Екатеринбурга при поддержке Правительства Московской области и благодаря помощи активистов «Уральского землячества» к месту захоронения Василия Татищева проложена от околицы деревни Шахматово Татищевская тропа - специальная пешеходная дорожка, которой можно пользоваться круглогодично. Надеемся, что и та публикация в «МК» двухлетней давности свою роль в продвижении такого проекта сыграла.

8 августа «дорогу к Татищеву» открыли. На торжественную церемонию в этот дальний уголок Подмосковья приехали помощник президента РФ, председатель Российского военно-исторического общества Владимир Мединский, губернаторы Московской и Свердловской областей Андрей Воробьев и Евгений Куйвашев, Председатель комитета Госдумы Павел Крашенинников, глава Екатеринбурга Алексей Орлов, президент Уральского землячества в Москве Владимир Страшко...

- Василий Никитич Татищев — действительно уникальный человек, - подчеркнул в своем выступлении Владимир Мединский. - Среди прочего велика его заслуга в изучении истории России. Это ведь «пред-Карамзин» - фактически первый отечественный системный историк. Здесь, неподалеку в селе Болдино находятся руины усадьбы Татищева. РВИО сейчас приступило к ее восстановлению. Уже через несколько лет в этом районе Подмосковья появится целый комплекс достопримечательностей, которые будут привлекать сюда массы туристов.

- Я очень надеюсь, что данный проект — Татищевская тропа, даст дополнительный толчок к познанию нашими гражданами отечественной истории, - продолжил тему  Евгений Куйвашев. - Фактически здесь, в Солнечногорском районе Подмосковья мы объединяем наши усилия с РВИО ради восстановления памяти о замечательном государственном деятеле и ученом петровской эпохи Василии Никитиче Татищеве, который так много сделал для нашего Уральского региона.

А глава Екатеринбурга Алексей Орлов рассказал собравшимся о том, как «родилась» ныне открывшаяся для посетителей Татищевская тропа.

- Два года назад я встретился с  руководителем Уральского землячества в Москве Владимиром Петровичем Страшко, и он меня увлек идеей сделать забытую-заброшенную могилу Татищева доступной для массовых посещений. Нам удалось согласовать все организационные, юридические вопросы с руководством Московской области и летом нынешнего года приступить к строительству всепогодной пешеходной дорожки. Очень хотели успеть к предстоящему юбилею — 300-летию нашего Екатеринбурга. И успели! Теперь здесь, на севере Московской области появился «кусочек Урала»...  

Проложить новую, уже не зарастающую «народную тропу» к месту погребения знаменитого русского историка и государственного деятеля было с технической точки зрения отнюдь не самым простым делом. Некоторые подробности на чей счет корреспонденту «МК» удалось узнать от Федора Стерхова, который осуществлял надзор за строительными работами, будучи представителем заказчика — руководства Екатеринбурга.

- Общая длина новой мемориальной тропы — 1225 метров. Пришлось прочистить старую, основательно заросшую тропинку. Для удобства будущих посетителей решено было построить два мостика через встречающиеся на пути овраги. Длина каждого из них — около 30 метров, а высота — 3-4 метра. Сложностей добавляла труднодоступность многих участков. Лишь на первые 400 метров тропы оказалось возможно подвозить оборудование и стройматериалы машинами. А прокладка остальных двух третей тропы - сплошь ручной труд. Рабочие на себе носили туда металлические сваи, опоры, доски для деревянного настила... В общей сложности все работы заняли 24 дня.

Участники торжественной церемонии прошли по новой исторической тропе к месту погребения В. Татищева. Здесь, действительно, все сделано с максимальной заботой о посетителях. Настил такой, чтобы ноги не скользили даже в мокрую погоду, на всем протяжении по краям приподнятого над поверхностью земли полотна дороги сделаны ограждения и перила, благодаря столбам со светильниками маршрут доступен даже если наступили сумерки. В нескольких местах установлены информационные щиты, рассказывающие о различных сторонах деятельности Василия Татищева.

В. Мединский возлагает цветы на могилу В. Татищева.

Благоустроена также и могила историка и государственного деятеля. Возлагая к ней цветы, Владимир Мединский не удержался от одобрительного комментария: «Василий Никитич был бы рад, если бы все это видел: ведь его правда восторжествовала!»

Среди тех десятков людей, кто в первый же день прошел по Татищевской тропе, была и представительница семьи Татищевых. Марианна Дмитриевна Татищева — правнучка основателя Екатеринбурга в девятом поколении.

- Я в прошлые годы неоднократно бывала здесь, пробиралась по бездорожью к заброшенному погосту, своими руками расчищала камень на могиле моего великого предка. Честно говоря, боялась, что не доживу до того счастливого момента, когда к месту упокоения Василия Никитича проложат хоть мало-мальски приличную дорогу. И вот — дожила! Сегодня праздник не только для меня, но и для всех, кому важно сохранение исторической памяти в России.

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №29089 от 10 августа 2023

Заголовок в газете: К нему не зарастет историков тропа

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру