Искусство - без цензуры

Допустимо ли вмешательство государства в творческие процессы?

25.01.2008 в 09:08, просмотров: 514

Вчера на заседании Общественного совета при Роскультуре слушался вопрос о ситуации вокруг Третьяковской галереи в связи с проведением выставки "Соц-арт".

Общественный совет при Роскультуре собирается для консультаций по самым насущным и спорным вопросам, возникающим в сфере культуры. И по итогам вчерашнего заседания была принята следующая резолюция. Во-первых, принять к сведению информацию о сложившейся вокруг Государственной Третьяковской галереи ситуации в связи с проведением выставки "Соц-арт", отметив, что данная ситуация наносит очевидный ущерб международной репутации России; а также информацию о мерах, принятых Федеральным агентством по культуре и кинематографии и Государственной Третьяковской галереей, по упорядочиванию процедур подготовки и реализации выставочных проектов. Во-вторых, считать необходимым привлечение профессионального и экспертного сообщества к обсуждению такого рода проектов на стадии их подготовки. В-третьих, отметить недопустимость подмены контроля за соблюдением законодательства Российской Федерации идеологической цензурой со стороны органов федеральной исполнительной власти. В-четвертых, в случае необходимости обратиться с просьбой к Комиссии по культуре Общественной палаты Российской Федерации рассмотреть данный вопрос.

Резолюцию приняли председатель совета Павел Гусев, Ясен Засурский, Наталья Иванова, Сергей Кравец, Андрей Петров, Константин Скрябин, Александр Чубарьян, Валерий Шумаков.