Шкаф всеравенства

Современное искусство не знает возрастов

«Мы попали в шкаф, где исполняются желания», - рассказывает куратор выставки «Шкаф Желаний» Вера Карасева. На открытие она пригласила 6-классников из общеобразовательной школы № 502, что неподалеку от галереи «Пересветов Переулок». В 80-х здесь выставлялись актуальные художники, ныне широко известные фигуры арт-мира. Сегодня в «Пересветов переулок» возрождается работами новых современных художников. Некоторым из них еще нет 10 лет.

Светлые головы для галстуков

Небольшое пространство «Пересветова переулка», казалось бы можно обойти за 10 минут. Но нет. Каждый объект в «Шкафу Желаний» вызывает интерес и восторг зрителей. Школьники внимательно разглядывают рисунки и объект. «А я так никогда не делал, - говорит Саша. – Только пальцами пробовал рисовать, а они и носов, и щеками... Вообще нас на ИЗО такому не учат!..»

Взрослым можно многому научиться у детей. Ведь молодой организм еще «не засорен» стереотипами. Может быть, поэтому замысловатые объекты и необычные рисунки на выставки «Шкаф Желаний» такие яркие, вполне в духе современного арта. Вера Карасева поделилась с «РД» забавной историей. Еще до открытия выставки в «шкафу» побывал известный актуальный художник (имя просил не называть). Увидев арт-объекты, сделанные детьми, он сказал: «Ну я лох!»...

Итак, мы в шкафу. Как тут без вешалок? Мало того, что под потолкком галереи то там, то сям болтаются проволочные вешалки, здесь есть и отдельный объект на эту тему. Вот перед нами «Супер подставка - вешалка для галстуков». Это работа Сони Овчинниковой. В четыре белые головы, сделанные из проволоки и скотча, встроены лампы. На длинных шеях «светлых голов» – разноцветные галстуки.

Любой шкаф всегда хранит какие-то тайны. Забытые замысловатые штуки. Вот «Супер козел-свистулька». На одном из концов длинного создания с множеством ног приделаны трубочки. Это не хвост и не украшение. В трубочки надо дуть, тогда Козел свистит. Каждый объект снабжен пояснительной запиской автора (аккуратно – по-взрослому – приклеены к полу). Автор Саша Павников сообщает: «Вообще-то изначально это был стул, но потом он превратился в козла, который умеет свистеть. Он расписан под Гжель (может и не очень похоже)». Вполне похоже, Саша, не переживай. Этот арт-объект больше всего приглянулся 6-классникам. Все попробовали «Супер козла» на звук.

Дверь, которая умеет улыбаться

Среди тайных предметов «шкафа» – «Супер кувшин» Ани Ягубской. На самом деле это кувшин для подслушивания. Аня поясняет: «Однажды Буратино спрятался в кувшин, что бы подслушать тайный разговор Карабаса-Барабаса. У меня такой же кувшин для подслушивания. У моего кувшина есть маскировка, на нем нарисована природа». Вещь оказывает многофункциональной: тут есть ухо для подслушивания и глаз для подсматривания, а еще колесики, чтобы сложный аппарат можно было передвигать. Такой бы пригодился спецслужбам!

Как же в шкафу без двери! И и она тут тоже необычная: всем улыбается, умеет здороваться (для этого у нее есть руки). Саша Ионова – автор проекта – прилагает инструкцию (ведь неподготовленные люди могут не правильно понять приветливую дверь): «Когда кто-то приходят, а дверь спит, то ноги шевелят колесами и откатываются».

«Шкаф» спрятал в себе еще много сюрпризов. Здесь есть подставка для губ, в которую можно сложить еду. А еще в шкафу можно прилечь на «Супер одеяло», сделанное их множества подушечек, все они улыбаются. 

Все эти объекты – плоды творчества Детская Мастерская при Государственном Центре Современного Искусства (ГЦСИ). Однако в экспозиции - не только объекты. Как на любой уважающей себя выставке современного искусства, здесь есть видео-арт. Его можно посмотреть лежа на «Супер одеяле». Как ни странно, популярной оказалась тема создания кпипов на известные песни. Есть вариант клипа на известную песню «дорога» группы «Аукцион». Огромная белая Луна, юноша с гитарой и верным другом – собакой. Есть и веселый ролик на песню Ляписа Трубецкого «Мужчины не плачут». Два веселых персонажа, напоминающие языческих шаманов, бьют в барабаны и время от времени менятся – не пущайтесь, выглядит это прикольно – головами!

- Это делают тоже подопечные Андрея Суздалева в мастерской при ГЦСИ, - пояснят Вера. – Интересно, что нестандартную музыку для своих видео ребята выбирали сами.

Искусство с мифологическим соусом

Наравне с объектами и видео-артом представлены рисунки. Это творчество ребят из Интеграционной школы №1321, где вместе с обычными детьми учатся ребята с проблемами.

- На рисунке слон ходит по небе -, комментирует один из рисунков Вера Карасева. – Ну какой преподаватель разрешил бы так нарисовать слона. «Ведь такого не бывает», начал бы наставлять учитель. Так и убивают свободу воображения, так загоняют фантазию в рамки.

Преподаватель ИЗО в Марина Егутова точно не запретит рисовать слона в небе.

- Моя позиция – не знать диагноза, - рассказывает преподаватель необычных художников. – Для искусства все одинаковы. На уроках я читаю мифы Древнего Египта, Греции, Руси. Это дает стержень. На него ребята нанизывают свои рисунки, скульптуры, коллажи. Современные дети скупы на воображение, потому что компьютер – главный друг современного ребенка – дает уже готовые картинки. Додумывать не нужно. А когда я во время занятий читаю, у каждого рождается свой образ. Лучше всего получается с Египтом. Потому что меньше всего ассоциаций, то есть нет стереотипов в голове.

Один из подопечных Марины – 14-летний Николай Пушкарь – практически не может говорить из-за аутизма. Зато рисунки его уникальны. Они уже были оценены международным конкурсом «Вифлеемовская звезда». В 2007 году Коля получил первый приз. Его техника - особая. Он рисует карандашами. Но так сильно давит на гриф, что получаются очень яркие краски. На каждый рисунок уходит много времени. А главное, получаются очень живые работы. Человек (в любом возрасте) мог бы ими гордиться.

- Это арт-теропия, - поясняет Марина. – Искусство – способ, через который можно корректировать личность, помогать воспрять духом.

Такая вот выставка получилась в «Пересветовом переулке». Яркая, актуальная, многослойная. Ее нельзя назвать детской. Это полноценная выставка современного искусства, где нет взрослых и детей, нет «людей с проблемами» или «органиченными возможностями». Здесь есть художники. Пусть начинающие, но творцы.

До конца 2008 года выставка будет пополняться. В программе галереи – серия мастер-классов под руководством художественных руководителей школ-участников проекта.

Итак, в проекте принимают участие: Студия ДЭЗ № 5 под управлением архитектора Михаила Лабазова, Детская Мастерская при ГЦСИ под руководством художника Андрея Суздалева, Художественная студия при экспериментальной школе № 1321, фонд "Детская больница" (маленькие пациенты ожогового отделения б-цы им. Сперанского). 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру