"Евровидение" стало видимым

Вчера прошел первый полуфинальный тур

12.05.2009 в 18:33, просмотров: 3279
Вчера “Евровидение-2009” в Москве перешло очередной Рубикон. “Прелюдия” закончилась. Началось главное действие волнительной трехактной пьесы. Первый полуфинал — первые 18 стран (из 37 “полуфинальных”) сошлись в музыкальном поединке за счастливые 10 путевок на гранд-финал 16 мая, когда и определится триумфатор московского “Евровидения”.

Читатели “МК” после вчерашней прямой телетрансляции из “Олимпийского” уже знают десятку первых счастливчиков. Однако, когда газета подписывалась в печать, за кулисами конкурса шла только последняя репетиция. Волнение участников еврогонки достигло апогея. Сосредоточенные взгляды, взволнованные лица.
 Был ясен, пожалуй, лишь первый результат: самая грандиозная и дорогая в истории “Евровидения” сцена заиграла всем своим технологическим совершенством и шиком. Артисты и устроители лишь волновались: удастся ли все это великолепие втиснуть в узкие рамки телевизионных экранов?  

Все, чем на момент сдачи номера в печать располагал “МК”, — это прогнозы OGAE, обновляемые в пресс-зоне “Олимпийского” каждый час. Списки составляются по опросу аккредитованных журналистов. Явным лидером первого полуфинала уже много дней называлась группа Regina из Боснии и Герцеговины. Свое послание к “Евровидению”, исполненное в стиле милитаристского марша, сами музыканты объяснили с пацифистским изяществом: “Если на Земле и должны остаться солдаты, то это мы — солдаты любви”. Баллада Bistra Voda и впрямь может считаться одной из самых пронзительных и лиричных на этом конкурсе.  

В списке “проходных”, согласно прогнозам наблюдателей, значатся также Исландия, Турция, Швеция, Швейцария, Мальта, Армения, Финляндия, Израиль и Португалия. За бортом еврогонки, по вчерашним прогнозам, останутся Белоруссия, Румыния, Андорра, Черногория, Болгария, Бельгия, Македония и Чехия.  

Насколько оправдались эти прогнозы, можно уже сейчас прочитать на сайте “МК” и в завтрашнем номере газеты.