"Евровидение - 2009": кто первый?

Объявлены результаты первого полуфинала конкурса

13.05.2009 в 08:17, просмотров: 22675

Подведены итоги одного из полуфиналов европейского песенного конкурса "Евровидение", который, благодаря победе Димы Билана в Белграде, в эти дни проходит в Москве. Общеевропейским голосованием определена первая десятка финалистов: Турция, Швеция, Израиль, Португалия, Мальта, Финляндия, Босния и Герцеговина, Румыния, Армения и Исландия. Эта десятка присоединилась к пятерке стран, по правилам конкурса проходящих в финал автоматически: Россия (как победитель), Франция, Великобритания, Испания, Германия, как страны-учредители конкурса. Второй полуфинал 14 мая определит окончательный состав участников финала "Евровидения - 2009".


Корреспондент "МК" побывал на последней репетиции первого полуфинала и сравнил с его телевизионной трансляцией в прямом эфире. Мы проверили, насколько верно утверждение, что телеконцерт совершенно отличается от живого шоу. Ведь когда смотришь трансляцию по телевизору, всегда кажется, что там, на площадке, все это выглядит и звучит намного ярче.

В начале "Евровидения - 2009" был завораживающий голос Владимира Познера, неожиданно мягко звучащий на английском. Познер неторопливо читал сказку, переполненную персонажами устного народного творчества: говорящими цветами, драконами и жар-птицами. Сестры Толмачевы, победительницы детского "Евровидения" на сияющей птице пролетели над зрительным залом и открыли конкурс. Фейерверк над головами ошарашенных зрителей произвел фурор лишь в зале, но на телеэкранах смотрелся невзрачно.

#GAL#

Счастливчики

Обладательница меццо-сопрано из Швеции Малена Эрнман стала первой полуфиналисткой, пробившейся в финал. Шведская оперная дива по полной программе продемонстрировала недосягаемые простому человеку возможности своего неземного голоса. В сиянии огромного светодиодного экрана ослепительная блондинка в белоснежном платье окруженная пятью пластичными танцовщицами в черном, сразила "Олимпийский" на повал. К сожалению, возможности телевидения не смогли передать величественности и сияния этого номера.

Сестры Инга и Ануш Аршакянс из Армении, мастерицы джазового вокала, исполнили зажигательный техно-поп с уклоном в этно тему. "Everybody move your body" – тянули красавицы в сногсшибательных национальных костюмах межнациональную дискотечную кричалку, которая, возможно, и вывела Армению в финал.

Шансы на победу увеличились и у представительницы Турции Хадисе с попсовым секси-номером "Dum Tek Tek". Хадисе долго скрывала от журналистов свой наряд, в итоге вышла в минималистичном, классическом костюме для исполнения танца живота. Однако спела намного хуже, чем в записи. Скрипящий голос бельгийки турецкого происхождения Хадисе не прозвучал в наполненной эротизмом песне. Да и выражение лица Хадисе во время выступления могла бы сделать поласковее.

Израильский дуэт Нора и Миа Авод, прорвавшийся в финал, на удивление выглядел на телеэкране много эффектнее, чем в "Олимпийском". Здесь на первый план вышла пронзительная антивоенная песня, которую девушки спели на иврите, арабском и английском языках. "Must be another way" – провозглашали они, призывая к миру.

18-летняя красавица Йохана из Исландии с любовной балладой "Is it true?" покорила сердца аккредитованной на конкурс европейской журналистской общественности. Многие уже сейчас прочат победу ее абсолютно хитовой песне. Однако красавиц на конкурсе много, не затеряется ли среди них в финале Йохана?

Сексуальная, но совершенно посредственная певица Елена из Румынии с откровенно плохим английским и песней про балканских девчонок чудом оказалась в числе счастливчиков. Хотя номер у нее проходной, с подтанцовкой в два притопа три прихлопа, и его место в финальном концерте могло быть красиво занято хотябы Швейцарцами.

От Финляндии на "Евросонге" традиционно ждали чего-то неожиданно прогрессивного, и она не подвела. В этом году на конкурс вместо пугающих хард-рокеров приехал танцевальный коллектив Waldo's people, работающий в стиле джампинг, который полтора года назад изобрели короли танцполов немцы Scooter. Прогрессив финнов не остался в стороне от глаз телепублики и профессионального жюри. В итоге, финны снова в финале и нацелены на победу.

Если Келли Осборн причесать, нарядить в платье приличной длины и заставить петь приличную песенку, получится солистка группы Flor-de-lis из Португалии, которая представила зажигательный этно-поп с элементами национального португальского фадо, ставшего популярным в Европе в последние два года. Вполне логично, что европейцы вывели эту милую команду в финал.

Кьяра из Мальты намерена приезжать на "Евровидение" до тех пор, пока не победит. В этом году она пытается покорить Европу в третий раз. Номер Кьяры скуден – она стоит на сцене в совершенном одиночестве. Однако в Москве его раскрасили как могли. 12 мая в "Олимпийском" певица буквально слетала в космос, где парила хоть и среди "липовых", но звезд, и в окружении искусственных планет.

Группа Regina из Боснии и Герцеговины с песней на родном языке "Bistrа Voda" за первую репетиционную неделю конкурса стала бесспорным его фаворитом, и их выход в финал совсем не удивителен. Мало возможно определить музыкально направление этой группы - скорее рок, чем поп. Причем, песня и ее исполнение с некой маршевостью отдаленно, но напоминает ранний "Наутилус".

#VIDEO#


За бортом

Когорту неудачников первого полуфинала финала открывает Черногория. Этой стране откровенно не повезло на жеребьевке. Поп-певице Андрее Демирович достался первый номер в полуфинале. Она вышла на сцену, когда зрители еще не понимали, началось ли уже выступление конкурсантов, или это еще работает группа разогрева. Так что публика встречала Андреу мягко говоря, вяло. Но в итоге, нацеленный на телетрансляцию номер Черногории на телеэкранах выглядел намного выигрышнее. Однако это не помогло ему попасть в финал. Хотя песня Андреы была не хуже румынской.

На "Евровидении" не без фрика – этот тренд укрепился на конкурсе в последние годы. На этот раз фриком "Евросонга" стала группа из Чехии Gipsy.CZ, выступающая в жанре цыганского кич-хопа. Чехи, безусловно, показали веселый номер, главной фигурой которого стал их прыткий миниатюрный солист в костюме супермен-цыгана с характерной красной накидкой, развивающейся за плечами. Но Европа не оценила юмора чехов, эта команда тоже не прошла в финал. Лузер под номером три, бельгиец Патрик Пушем, один из ярчайших подражателей Элвиса Пресли в сияющем золотом пиджаке и с рокабилли песней "Copycat", не будет выкоблучивать элвисовские кренделя в телеэфире на всю Европу. Вполне заслуженно Европа отрядила пропахшему нафталином персонажу из Бельгии место где-то в двадцатом веке, но уж никак не финале европейского конкурса 2009 года выпуска.

Достойного белорусского кавээнщика Петра Елфимова явно подвело чувством юмора, раз он решил выступить на "Евровидении" с пафосной песней "Eyes That Never Lie", с которой радостно и пролетел мимо финала. Однако остатки чувства юмора позволили Елфимову закормить на презентационной вечеринке Белоруссии евровидийную общественность творожными сырками, мороженым и конфетами со своим изображением. И это, похоже, было главным достижением Белоруссии на "Евровидении" в Москве.

Представительница Андорры Сюзан Георги совершенно незаслуженно осталась незамеченной на конкурсе и завершила свою евровидийную эпопею 12 мая. Ей удалось завести зал до предела танцевальный хитом а-ля АВВА "Get A Life". К сожалению, телетрансляция не передала драйва этой песни, на экранах номер выглядел действительно вяло. Та же участь постигла "влюбленных жуков" из Швейцарии. Популярнейшая на родине группа Lovebugs продемонстрировала в Москве модный европейский поп-рок. Их песня по музыкальной фантазии и красоте действительно бала одной из лучших и не имела аналогов на этом конкурсе. А вокал фронтмена группы выигрышно напоминает сладкий вокал звезды мирового масштаба Джеймса Бланта. Но, видимо, этот передовой мировой тренд не касается "Евровидения".

Не спасла рок-история и представителей Македонии, группу "Next Time", которую возглавляют братья-близнецы Мартин и Стефан Филиповски. Обаятельные длинноволосые парни, у которых было недостаточно средств, чтобы оплатить пиарщиков и устроить красочное шоу. По этим самым причинам даже македонская делегация не особо надеялась на проход своей группы в финал.

Яркий, но совершенно непонятный номер Крассимира Аврамова из Болгарии, разряженного в суперменский плащ, не снискал одобрения публики точно так же, как и неясные фрико-движения чехов.

***

Безусловным украшение конкурса стала ведущая топ-модель Наталья Водянова в компании с Андреем Малаховым. Но обособленно от песен, исполнителей и ведущих хочется сказать о самом шоу. Зрителям в "Олимпийском" в этом плане повезло намного больше – перед их глазами и непосредственно вокруг них постоянно менялись картинки: то их отправляли в горы, то они попадали в ночной лес, расцветающий на глазах, то в бескрайние степи, то наблюдали за несущимся по вечернему городу поезду метро… К сожалению, телеверсия не смогла передать всего великолепия и масштаба постановки визуальной части шоу. И хоть по ТВ "Евровидение - 2009" так и смотрится "дорого-богато", но не на столько, насколько выглядит "вживую".