У ГИТИСа появился новый и.о. ректора

Минкульт нашел замену Юрию Шерлингу

15.05.2009 в 15:45, просмотров: 2142

С 16 мая исполнять обязанности ректора Российской академии театрального искусства (бывший ГИТИС) будет музыкальный критик и проректор института по научной работе Карина Мелик-Пашаева. Об этом в пятницу на пресс-конференции сообщил Олег Неретин, директор министерского департамента науки и образования.


Он назвал Мелик-Пашаеву "компромиссной" фигурой, которая сможет решить стоящие перед вузом вопросы.


Пятничная пресс-конференция была созвана спустя полтора дня после внезапного увольнения ректора РАТИ-ГИТИСа Марины Хмельницкой и назначения министерством на пост исполняющего обязанности ректора Юрия Шерлинга. Последний в пятницу отказался должности и.о. ректора РАТИ. «Я отказываюсь от этой должности, так как считаю невозможным работать в такой обстановке, где на меня оказывается давление и где царит полная неразбериха. Я даже не смогу бороться, с тем, что происходит в стенах этого старейшего российского театрального учреждения», - сказал Шерлинг.


На пресс-коференции Неретин уточнил, что увольнение Хмельницкой было связано с административными нарушениями, обнаруженными во время проверки. Речь идет, в частности, о численности студентов, в том числе иногородних и заочников. Для устранения нарушений было решено сменить руководство вуза.


"Была проведена проверка, в ходе которой были выявлены нарушения, связанные с организационной деятельностью и обеспечением учебного процесса, - заявил Неретин.- Кроме того, было нарушено исполнение лицензионных требований к вузу, например, количество студентов, которые должны там учиться".


По его словам, эти нарушения могли привести к отзыву лицензии. "Сейчас мы начали эти нарушения исправлять, одним из первых шагов стала смена руководства ГИТИСа, пояснил представитель Минкульта.


Также в пятницу уже в самом ГИТИСе запланировано собрание педагогов и сотрудников вуза.