Хуциеву в суде отказали

Кинематографисты называют "Комиссии по этике" Михалкова "Кодексом строителей коммунизма"

21.05.2009 в 17:56, просмотров: 3379

Вчера в Московском городском суде рассмотрели жалобу адвокатов Марлена Хуциева по поводу решения Пресненского суда, который 17 марта признал 7-й съезд союза кинематографистов нелегитимным.

Адвокаты, представлявшие в Пресненском суде интересы Союза кинематографистов и Марлена Хуциева, подали в Мосгорсуд кассационную жалобу, в которой заявили: считаем решение необоснованным, противоречащим действующему законодательству, вынесенным с нарушениями норм Гражданского процессуального кодекса РФ. Нарушения в ведении дела, по их мнению, заключались в том, что Пресненский суд не заслушал истцов и многих свидетелей. А также недостаточно всесторонне рассмотрел дело.

Судебная коллегия, выслушав жалобу, дала “ответ с отказом”. А именно: решение Пресненского суда оставить без изменений, кассационную жалобу без удовлетворения. Таким образом, с 21 мая 2009 года решение о нелегитимности 7-го съезда Союза кинематографистов России вступило в законную силу. Добавим: почти через два месяца после проведения съезда в Гостином дворе.

— На 6-м съезде, когда председателем союза выбрали Михалкова, катастрофически не хватало кворума, — сказал адвокат Хуциева Александр Островский. — Это рассматривалось в том же Пресненском суде, и быстро было вынесено решение в пользу Михалкова. Пока по телевидению будут идти сюжеты “Путин в гостях у Михалкова”, судебные решения будут приниматься таким образом.

— От имени Хуциева мы намерены обжаловать решение Мосгорсуда, — сказал адвокат Андрей Столбунов. — А 10 июня в Пресненском суде состоится открытое заседание по иску членов Союза кинематографистов о признании недействительным съезда в Гостином дворе, прошедшего 30—31 марта.

Тем временем, «МК» стали известны первые отклики на решение Михалкова разработать этический кодекс СК, нарушение которого может грозить различными санкциями вплоть до исключения их Союза.

Марина Иванова, председатель Саратовского отделения СК:

- После пленума, на котором обсуждали создание такого кодекса. У меня осталось впечатление, будто я участвовала в неприличном деле. Эти комисии по этике мне напоминают «тройки» образца 37-го года. Зачем это? Если кто-то кого-то оскорбит, на это есть суд. Неужели мы, члены одного союза, станем писать друг на друга кляузные письма? Будто никого не волнует немаловажная вещь: как мы в нелегких условиях кризиса будем выживать, где добыть работу. Речь опять шла о врагах, рейдерстве, о развале России. Еще нам представили некоего бизнесмена-строителя, который займет должность исполнительного директора в Союзе кинематографистов. Это наводит на мысль, что идет подготовка сноса Дома кино. Говорилось на пленуме и о смене аппарата, в том числе - о новой приемной комиссии. О вступительных взносах – 10 тысяч рублей - и о ежегодных членских взносах – 12 тысяч. Чтобы предлагать такие цифры, нужно совершенно не представлять, как живут люди в регионах. Все это, как и новый Устав, предложено к обсуждению до 15 июня, когда пройдет следующий пленум. Может быть, он вызовет возражения у членов СК. Но, похоже, люди боятся возражать, боятся вылететь из союза, потерять работу. Да еще в свете вновь созданной «комиссии по этике», которую за глаза уже называют «Кодексом строителей коммунизма».

Еще одна неодназначная новость пришла накануне из ВГИКа. Оказывается, в новом списке Ученого совета, предложенного ректором, нет Марлена Хуциева. Это выглядит более чем странно, ведь он – заведующий кафедрой.