Андрей Ерофееф защитит культуру от мракобесов

Обвиняемый по делу о "Запретном искусстве" создал комитет

28.05.2009 в 11:36, просмотров: 1297

Бывший заведующий отделом новейших течений Государственной Третьяковской галереи - один из обвиняемых по делу о выставке "Запретное-искусство-2006" - создал "Комитет защиты культуры".

"Мы призываем деятелей культуры самоорганизоваться и примкнуть к комитету для того, чтобы создать заслон нападкам на культуру, которые набирают все большую силу", - сказал Ерофеев.

По его словам, эти нападки исходят от "мракобесных активистов, которые подменяют собой культурную политику нашего государства" и выражаются, в том числе, "в виде исков в прокуратуру или же в физических действиях, а именно в разрушении произведений искусства или причинении физического вреда конкретным людям".

Комитет, основанный Ерофеевым, имеет статус некоммерческой общественной организации. На данный момент в него, в частности, входят правозащитник Лев Пономарев, писатель Виктор Ерофеев, художница Лена Хейдиз.

Члены организации будут отслеживать и привлекать внимание общественности к фактам нападок на культурные ценности, а также давать этим нападкам должную юридическую оценку и обращаться в прокуратуру.

В настоящее время Андрей Ерофеев и бывший директор Музея и общественного центра имени Сахарова Юрий Самодуров обвиняются "в возбуждении ненависти и вражды, а также в унижении человеческого достоинства с использованием своего служебного положения (пункт "б" части 2 статьи 282 УК РФ)". Эта статья предусматривает максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет.

Напомним, что в состав экспозиции "Запретного искусства", которая показывалась весной 2007 года, вошли работы современных художников, которые не были разрешены к показу худсоветами или директорами в московских музеях и галереях. С требованием привлечь организаторов выставки к уголовной ответственности в прокуратуру обратилось православно-патриотическое движение "Народный собор". В конце августа 2008 года процесс был приостановлен, так как Ерофеев находился в больнице с травмой позвоночника.

На пятницу, 29 мая, запланировано судебное заседание по делу Николая Олейникова и Андрея Ерофеева. По словам последнего, в этот день начнется активная стадия процесса.