НТВ покажет “Масквичей”

Николай Картозия: “Смеяться будем над всеми. Даже над собой”

13.05.2010 в 18:25, просмотров: 6356
НТВ покажет “Масквичей”
Андрей Молочный и Алексей Смирнов в образе гаишников.
Дорогая моя столица, золотая моя Москва! О, сколько в этом звуке для сердца русского слилось. Телеканал НТВ отбросил прочь все страхи и сомнения. В эфир готовится одна из самых смелых, но при этом добрых телевизионных комедий. Название короткое — “Масквичи”, но по нему сразу все ясно. Или не все?

Место действия, конечно, столица. Главные герои — люди, ее населяющие. Это тот самый город, буквально каждый клочок которого исследовали репортеры НТВ, работающие в самых разных жанрах. Громкие происшествия, скандалы, интриги, расследования и суперстары Москвы — кого мы только не видели за эти годы. Кажется, канал уже давно выполнил свою программу-максимум по освещению современной картины мира. В которой Москва и ее обитатели — один из ключевых элементов.  

Но на этот раз НТВ замахнулся на большее: в одном проекте объединить сразу всех главных героев столицы: от самых “честных” чиновников, до самых “вежливых” столичных милиционеров. От телевизионных продюсеров до сумасшедших московских таксистов…  

О новой телекомедии, первая серия которой выйдет на НТВ уже 16 мая, рассказал продюсер “Масквичей”, руководитель дирекции прайма НТВ Николай Картозия.  

— Николай, принципиальный вопрос. Вы сами москвич?  

— Да. Коренной.  

— Наболело?  

— Не то чтобы наболело... Но сами знаете, отношение к москвичам непростое. С одной стороны, возгласы: “Да вы там все зажрались!” И это не фигура речи, за пределами Москвы действительно так считают. Жители столицы для них на самом деле “масквичи”. Вот с этой нагловатой “а” в начале.  

С другой стороны, и москвичи не лучше. Как часто от них можно услышать предложение отделить Москву от остальной России. И снобское пренебрежительное словечко “заМКАДыши” про тех, кто живет не в Москве, и кто на самом деле и есть Россия.  

— И про это вы решили снять многосерийную историю?  

— Да. Раз Москва слезам не верит, так давайте над ней посмеемся.  

— То есть это такая комедия у вас получается?  

— Да, семейная комедия. И в отличие от порой достаточно жесткого юмора “Четы Пиночетов”, которую, кстати, мы тоже планируем вернуть в эфир уже осенью, в “Масквичах” ничто не оскорбит нежных чувств телезрителей. А местами так просто лирическая комедия получилась. В лучших советских традициях.  

— Вы будете смеяться над приезжими или над москвичами?  

— Мы будем смеяться над мАсквичами. Для многих в России наша комедия будет полностью отвечать их представлениям о москвичах. Порой мы проходимся по нашим героям остро и резко, но не зло. Я вам раскрою небольшой секрет: среди персонажей будет и пара репортеров-неудачников с НТВ. Они постоянно находятся в поиске каких-то нелепых сенсаций вроде летающей мумии в Мавзолее, и их раз за разом отшивают на канале. Так что мы не забываем смеяться и над собой.  

— А ваши друзья-москвичи не обидятся, когда увидят себя в телекомедии?  

— Я продюсер, у меня нет друзей. А если серьезно, у нас главный герой — он же единственный, по-моему, коренной москвич во всей этой разношерстной компании — таксист Сергей Арбатов на оранжевом “Москвиче-412”. Ох, чего он только не думает про тех людей, которые “понаехали” в его город.  

Кроме выезжающего каждый вечер “бомбить” на улицы Москвы таксиста Арбатова, которого сыграл актер Сергей Рубеко (помните рекламу: “Скока вешать в граммах?”), в новой комедии НТВ можно увидеть и другие известные лица. Камедиклабовец Андрей Молочный попал на проект из Украины. Алексей Смирнов — из Питера. Сергей Погосян — из Казахстана. А Виктор Логинов — из “Счастливы вместе”. Вместе они нарисуют один из самых полных портретов современной Москвы. С чиновниками, неувядающими гаишниками, аферистами, продюсерами, журналистами и много еще с кем. В общем, тот срез социальной жизни, который москвичи видят каждый день в метро и по телевизору — в выпусках новостей все того же НТВ.