Когда искусство не спит?

“МК” выяснил, какие сюрпризы ждут москвичей на акции “Ночь в музее”

“МК” выяснил, какие сюрпризы ждут москвичей на акции “Ночь в музее”
Один из воздушных арт-объектов.
Попасть ночью в санаторий? И вылечиться там от всех болезней при помощи искусства? Оценить живописные стороны личности знаменитого Шнура? Поиграть в советские игровые автоматы? В ночь с 15 на 16 мая музейщики готовы воплотить в жизнь ваши самые смелые мечты. Уже который год столица гуляет на акции “Ночь в музее” похлеще, чем на свадьбе. И музеи обещают вновь поразить воображение даже самого критически настроенного ценителя. Итак, 60 музеев, 42 галереи, 35 выставочных залов и 6 арт-центров готовят ночной арт-экшн для москвичей. Самые интересные проекты оценил “МК”.

В прошлом году акция “Ночь в музее” снискала столь широкую народную любовь, что многие музеи отказались распахнуть свои двери для зрителей-полуночников. Всего от участия в акции отказались 135 учреждений. Это в основном ведомственные музеи. В числе отказавшихся — Пушкинский музей, который переживает за дорогую экспозицию работ Пабло Пикассо. Однако почему в акции не принимают участие филиалы музея — Отдел личных коллекций и Галерея искусств стран Западной Европы и Америки, — остается загадкой. Отмежевался от акции и музей храма Христа Спасителя, расположенный тут же, на Волхонке. Но для большинства музеев основная причина в небывалой популярности акции: музеи просто не в состоянии вместить большое количество желающих.  

В прошлом году за право лицезреть искусство даже дрались. В этот раз наша бравая милиция обещает нас беречь. Соприкасаться с прекрасным можно организованно — будут три автобусных маршрута и шесть пешеходных — и самостоятельно.  

В Европе “Ночь в музее” — это целое полуночное гуляние. Но большинство крупных российских музеев и галерей предлагают довольно тусклую программу — просмотр выставки и какой-нибудь музыкально-театральный концерт или фильм. Особенно в ходу в этот раз концерты классической музыки. Не обойдется и без военной тематики. Однако некоторые музеи все-таки напрягли фантазию и придумали оригинальные ночные арт-развлечения.

СПРАВКА "МК"

В Большинстве музеев и галерей действо начнется в 18—19 часов. Завершат акцию арт-точки по-разному: большинство государственных музеев будет работать до полуночи, а большая часть частных галерей — до 2 ночи. В связи с акцией московское метро тоже продлит свою работу до 3.30 ночи. Все музеи и арт-центры будут принимать посетителей бесплатно. Только чтобы попасть в ЦСИ “Винзавод”, придется выложить 300 рэ. Но деньги все равно стоит с собой прихватить: а вдруг кушать захочется? К тому же некоторые услуги будут платные — например, чтобы покататься на мобиле в “Царицыно”, придется выложить пару сотен.

Больные на искусство

Пожалуй, к “Ночи в музее”-2010 больше всего потрудилась Третьяковка. Не вся, а только ее современная часть. Пока в Лаврушинском переулке будут играть выпускники музыкальной школы при консерватории им. Чайковского, на Крымском Валу развернется небывалый экшн. Здесь будет работать — не падайте в обморок — “Санаторий искусств”! Для увлеченных ценителей — отделение артопедии, а для самых буйных — отделение эстетической травматологии.  

— Сочетание медицины и искусства — самая модная мировая тенденция в этом году, — рассказывает автор и куратор проекта Кирилл Алексеев.  

Конкурс в “Санаторий искусств” для художников был жесткий. Заявки на участие подали несколько сотен художников! Но в “Санаторий искусств” попали только избранные — около семидесяти участников. Так что масштаб лечения обеспечен. Причем для каждого органа найдется свой целительный объект.  

Для зрения, уверены художники, полезно солнце. Поэтому Алексей Кастрома и Сергей Чобан создали гигантский диптих “Взгляд на солнце”. На одной картине — ярко-желтое светило, а соседний холст — белый. К мнению о том, что яркие цвета целебны, присоединяется и Сергей Катран. Его “Антифризовый излучатель счастья и оптимизма” (анфисо-1) действительно похож на современный медицинский аппарат. Автор объясняет, что все не просто — объект излучает “af-лучи, которые помогают справиться с хандро-депрессивным синдромом”. Выглядит чудо-устройство пугающе — это несколько сосудов со светящейся желтой жидкостью. Не пугайтесь, это веселая арт-мистификация. В сосудах на самом деле жидкость для мытья стекол авто при низких температурах. Гигантские бутылки подсвечивает лампа. Так и получается “эффект счастья”. Но как пережить сутки счастья за 10 минут? Такую возможность тоже предусматривал художник-изобретатель Сергей Катран. В его “Гравитационном уплотнителе времени” (грув-1) 144 песочных часов.  

А напугать художники тоже не прочь. Так, Александр Козлов создал гигантскую операционную. Внутри инсталляции каталка из морга, на которую зритель должен лечь. И начинается операция: зажим, скальпель, пинцет... Выдохните: доктора не настоящие. Это проекция на потолке операционной. Но весьма реалистичная. После этой процедуры точно болеть не захочется...  

Но чего же тогда ожидать от арт-группы с чудным названием “ПМС”? Художники устроят глобальный перформанс, в который намерены втянуть всех зрителей. Идея держится в секрете. Обещается, что в действе будут совмещены живопись и видео. А все, что будет происходить внутри музея, организаторы собираются транслировать на фасад здания.

Небо из бетона

Можно ли сделать произведение искусства из воздуха? Можно, и не одно! Это доказывает проект “Воздух”, который откроется в Дарвиновском музее. Рецепт, по мнению кураторов выставки Жанны Рыбак и Марины Звягинцевой, прост: “Надо взять крышу Дарвиновского музея и смешать воздух Москвы с идеями современных художников!”   

Невидимую субстанцию художники покажут со всех возможных ракурсов. Художник Александр Панкин изобразит геометрию воздуха. Для этого автору понадобился всего-то автомобильный баллон. А Владимир Трямкин сделает зримой молекулу воздуха: ее он увеличил в миллионы раз. Воздух даже можно будет послушать. Озвучит воздух инсталляция Сергея Дьякова. Раз есть звук, значит, может быть и запах. И оказывается, он пахнет советским одеколоном! Что может быть воздушнее полета? Для исполнения этой детской мечты художник Марина Бодрина спроектировала крылья.  

Воздух бывает тяжелым. Для иллюстрации этого явления куратор проекта и художник Марина Звягинцева создала кусок неба. Над головами зрителей будет парить бетонный блок, на котором с помощью необычной техники монотипии (живопись на воде) изображены облака. Кульминацией самого воздушного проекта “Ночи в музее” станет перформанс арт-группы “Параллель”.  

— Все зациклены на марках, одежде, имидже, но все это воздух, мыльный пузырь, — рассказывает участница группы Мария. — В перформансе три героя. Двое из них воплощение гламура, а одна — женщина-птица — олицетворяет духовность.  

Кстати о духовности. На удивление, духовностью заинтересовался знаменитый матерщинник певец Сергей Шнуров. Музыкант уже который год пробует себя в профессии художника. На акции “Ночь в музее” откроется его первая выставка в Москве. В галерее “Файн арт” будут выставлены его огромные живописные полотна. Направление, в котором пишет Шнур, он назвал “брендреализм”. Материальное в современном мире замещает духовное, уверен Сергей. Мы — это то, что на нас надето, то, что мы едим. Реальность брендов. Кстати, в галерее можно будет пообщаться с самим автором.

Голосуем ногами!

Обширную программу готовит Винзавод. Директор центра современного искусства Софья Троценко вновь и вновь объясняет, что Винзавод не в силах вместить всех желающих. Именно поэтому ночь, проведенная в самом популярном арт-центре столицы, влетит в копеечку. Хотя складывается ощущение, что Винзаводу понравилось собирать немалый финансовый урожай. В прошлом году арт-центр посетили больше 10 тысяч зрителей.  

Итак, будет полный интерактив. Хедлайнер программы — Кирилл Серебренников. Он покажет поэтический перформанс “Красная ветка”, в котором актеры должны стать посредниками между поэтом и зрителем. Потом можно будет “проголосовать ногами”. Причем не простыми, а художественными. Гипсовые слепки с ног известных художников будут раскиданы по всему Винзаводу. Каждый может расписать их как душе угодно. Суть акции перекликается с выставкой Сергея Шнурова: в современном обществе мы настолько поглощены скоростями, что забываем о собственном “я”. Та же история в сказке-мистерии “INDEEPDOT” от Даши Ястребовой и Сергея Медведева. В театрализованном перформансе зритель встретится с Адамом, Евой и 25 маленькими дьяволятами, которые соблазнят невинную пару Интернетом! Мораль сей басни такова: от переизбытка информации и насыщенности медиатехнологиями человек подвластен дьявольским искушениям...  

Кстати, приятное искушение ждет зрителей в другом промышленном арт-здании, на “Красном Октябре”. Здесь, в галерее братьев Люмьер, можно будет не только посмотреть сразу несколько масштабных фотовыставок, но и поиграть в советские игровые автоматы. Настоящие раритеты докомпьютерного периода: “Морской бой”, “Снайпер” или “Магистраль”.  

А потом можно податься в первый частный музей “Art4”, где художники освоят другую раритетную тему. Они перевоплотятся в диджеев и устроят виниловую вечеринку в стиле 70-х.

Ночь на районе

Кому лень ехать в центр, может забрести в местный выставочный зал. Такой есть в каждом районе. И некоторые музейщики районного масштаба подошли к “Ночи в музее” с душой и смекалкой. Так, выставочный зал “На Каширке” делает ночь в стиле фолк. В прошлом году здесь была обширная неформальная программа. Местные рокеры отыграли концерты и сделали фаер-шоу, а готы устроили показ мод. В противовес прошлогоднему экшну на этот раз зрителям предлагается узнать, каков нынче современный фольклор. Причем не только отечественный. Музыка — из Африки, танцы — из Индии. А цыгане покажут представление с элементами цирка. За русскую культуру будет отдуваться пуховязальщица, которая покажет, как вязали в ХVIII веке. Другая героиня фолк-ночи — мастерица-коклюшечница. Она даст мастер-класс по художественному вырезанию из бумаги. Но гвоздь программы: превращение обычного мусора — фантиков, пластиковых бутылок, пакетов — в оригинальные костюмы. Их сделают дети, которые занимаются в студии при выставочном зале. А затем — дефиле в том, что получится.  

— Мы выкладываемся по полной программе, стараемся, но денег нам на “Ночь в музее” не выделяли, — рассказывает директор зала Людмила Кузьмина. — Хотя провести акцию обязали.  

Но энтузиазм никто не отменял. С искрой подошел к делу выставочный зал “Галерея L”, что недалеко от метро “Савеловская”. Вся ночь будет посвящена рисованию... светом! Фризлайт-шоу! Можно будет не только увидеть фото столичных памятников, разрисованные фризлайтерами, но и попробовать свои силы в этой передовой арт-технике.  

А в выставочном зале “Солнцево” вспомнили, что этот год в России посвящен Франции. Поэтому программа пропитана духом “Мулен Руж” и Монмартра. Прослушать лекцию об истории кабаре и посмотреть выставку художников-символистов “Tour de France” — пожалуйста. А чтобы скучно не было, всем желающим могут нанести аквагрим.  

В выставочном зале “Галерея ХХI века”, что недалеко от метро “Кунцевская”, грим вам не понадобится, зато без фотоаппарата не пустят. Здесь пройдет вечеринка в стиле фото. Как будет организовано действо — секрет. Но гулять придется в окружении фотографий кукол. Некоторые сняты прямо на помойке, некоторые — настоящие шедевры. Суть в том, что куклы сфотографированы, как живые люди. Хотите — проверьте.  

Свистать всех наверх! Вернее, вниз... Любителям морских приключений советуем отправиться на северо-запад Москвы. Здесь, на берегу Химкинского водохранилища, пришвартовала подводная лодка Б-396. В Музейно-мемориальном комплексе истории Военно-морского флота России военно-морская ночь стартует в 6 часов вечера показательным выступлением юных моделистов. Они будут запускать свои творения в акватории Химкинского водохранилища возле подлодки-музея. Затем зрителей ждет морской ужин — макароны по-флотски. А на закуску — прогулка по подлодке, посещение выставки “Подводными милями войны”, посвященной 65-летию Победы. И наконец, полуночники смогут полюбоваться на экраноплан “Орленок” и десантный катер “Скат”, стоящие на приколе рядом с Б-395.  

Бурной вам арт-ночки!