"Нацбест" получил театральный художник

Назван лауреат литературной премии

В Санкт-Петербурге 6 июня вручали книжную премию "Национальный бестселлер". В этом году ее получил главный художник Большого драматического театре имени Товстоногова Эдуард Кочергин за автобиографический роман о послевоенных годах "Крещеные крестами".
Назван лауреат литературной премии

Принимая награду, Эдуард Кочергин сказал, что "он никогда не ожидал такой высокой оценки его литературного труда".

Помимо романа Кочергина, на премию претендовали "Елтышевы" Романа Сенчина, "Люди в голом" Андрея Аствацатурова, "Правый руль" Василия Авченко, "Мертвый язык" Павла Крусанова и "Капитализм" Олега Лукошина. В состав жюри конкурса, в числе прочих, входили прошлогодний лауреат премии писатель Андрей Геласимов, режиссер Валерия Гай-Германика и журналист Андрей Константинов.

В основу "Крещеных крестами" легли воспоминания автора о послевоенных годах, когда он сбежал из омского детприемника для детей "врагов народа" домой в Ленинград. Название книги - старый пароль воров в законе, сидевших в Крестах вместе с политзаключенными сталинской эпохи. Роман стал продолжением автобиографического сборника "Ангелова кукла".

Эдуард Кочергин работает на должности главного Художника БДТ с 1972 года. За это время он оформил более 300 спектаклей и был награжден несколькими Государственными премиями СССР и РФ.

Премия "Национальный бестселлер" учреждена одноименным фондом в 2001 году и охватывает "все поле русской литературы, независимо от политических и идеологических пристрастий авторов". Девиз премии - "Проснуться знаменитым!". Главная цель - представить широкой публике достойных литераторов, раскрыть невостребованный рыночный потенциал высокохудожественных произведений.

Ранее лауреатами этого конкурса становились Виктор Пелевин, Александр Проханов, Дмитрий Быков, Михаил Шишкин, Илья Бояшов, Захар Прилепин, Андрей Геласимов.