"Пушкин, Пушкин приехал!" ФОТО

"Пушкин, Пушкин приехал!" ФОТО
Пушкинский заповедник Захарово – Большие Вяземы – самой молодой музей поэта в Москве. Он получил статус заповедника только в 80-е годы прошлого века. И все 35 лет здесь, на большой поляне перед имением Марии Алексеевны Ганнибал – бабушки Пушкина – проводится замечательный праздник для детей и взрослых – в основном, конечно, для  детей.

Целые поколения и не подозревают, что в жизни Пушкин был кумиром детей. Он вызывал у них восторг и поклонение  - не только как гениальный поэт, но и как их сосед по деревне. Он был с ними на равных. Восхищаясь им как знаменитостью, они чувствовали в нем сверстника. «Его ждали как праздника, "Пушкин, Пушкин приехал!" - раздалось по нашим детским, и все, дети, учителя, гувернантки, - все бросилось в верхний этаж, в приемные комнаты взглянуть на героя дня..." (из воспоминаний Павла Вяземского).

Имение в Захарово – единственный точный адрес детства Пушкина. Историки до сих пор спорят, в каком доме в Москве родился поэт, родители часто меняли квартиры и переезжали. Но доподлинно известно, что каждое лето с 1805 по 1810 год юный Саша проводил у бабушки. Отсюда он уехал на учебу в Красносельский лицей. Но возвращался в это уединенное место в трудные минуты жизни… Здесь, между прочим, он начал говорить по-русски, познакомился с жизнью русской деревни, которую с такой любовью и много раз описывал в своих произведениях.

ФОТО


Края Москвы, края родные,
Где на заре цветущих лет,
Часы беспечности я тратил золотые
Не зная горести и бед…

Мария Алексеевна Мотылева, глава  местной администрации, усилием которой этот праздник Пушкина  стал традиционным и поистине Всероссийским, обрадовала земляков: я нынешнего года  решением ООН День рождение Великого русского поэта станет Всемирным днем русского языка и русской культуры.
Так скромный деревенский праздник вышел на мировую орбиту…