“Бондарчука посмотрим и свалим”. ФОТО

На кинофестивале подростки с трудом опознали звезд российского кино

На кинофестивале подростки с трудом опознали звезд российского кино
“Стою сегодня после ужина на улице, выбегают двое маленьких детишек, осмотрелись, и один другому говорит удивленно: “Смотри! Только сходили пописать, а уже ночь!” Вот и я так же, — и Говорухин сделал эффектную паузу, — получил приз за выслугу лет”. Призом за выслугу Говорухин обозвал вазу, которую на открытии “Синемарины” получил от организаторов фестиваля с турецкой стороны. “Yes, it is”, — согласился турок, то ли не поняв слов режиссера, то ли, наоборот, оценив тонкую печаль мэтра.

Красная дорожка на фестивале была, но недлинная. “Сейчас Бондарчука посмотрим и свалим”, — делились планами подростки лет тринадцати. Но Бондарчук в это время зависал где-то в другом месте. По дорожке под бурные аплодисменты любопытствующей публики прошли Станислав Говорухин, Владимир Меньшов, Валерий Баринов, Алла Сурикова, Наталья Фатеева, Сергей Гармаш, Сергей Никоненко, Ираклий Квирикадзе. Дети узнавали их с трудом: в последнее время российское будущее нации куда лучше помнит создателей “Звездных войн” и “Человека-паука”. Зато взрослые ликовали как дети.  

Но если россияне тяготеют к иноземному киноискусству, иноземцы с точностью до наоборот поступают с нашим. Это доказал Сергей Лазарук, рассказав, как утром поскользнулся на полу у ресепшна и упал. “И что вы думаете? — делился он маленькой радостью. — Я воскликнул: “Черт!” — а наш представитель фестиваля с турецкой стороны тут же подбежал и, подав руку, строго поправил меня: “Черт побери!” Вы уж извините, я без гипса...” Алла Сурикова на открытии прочитала стихи собственного сочинения — про то, как поменялись местами мама и дочка, стихи заканчивались фразой: “Ведь бывают послушные дети, зачем мама играет в меня?” “Это про меня написано, да?..” — тут же громко вопросила из зала девчушка лет четырех. А Владимир Меньшов был краток и просто дал команду: “Поплыли!” 

ФОТО



Надо сказать, артисты восприняли ее буквально и тут же сговорились с утра покататься на яхте. В общем, первыми фестивальными днями довольными остались все. Сергей Никоненко полюбовался на мастер-класс по танцу живота, Алла Сурикова строго завтракала, опасаясь излишеств, а Говорухин стремился затеряться в толпе на обеде и не привлекать внимания отдыхающих, что ему не удалось. И только Наталья Фатеева все волновалась: можно ли открыть балкон на ночь? “Вы знаете, мне говорили, тут комары, — предупреждала она коллег по цеху, а репортеру “МК” рассказала, как в молодости была с мужем в Кении и смертельно боялась там манговой мухи. “Мне же сниматься, а муха личинки под кожей откладывает, и потом, после их извлечения скальпелем, остаются шрамы”, — делилась она и признавалась, что каждый битый вечер обыскивала с супругом любой темный угол, осматривала в номере каждую мелочь — искала эту самую муху. “И однажды мне показалось, что муха под кожей! — рассмеялась в конце рассказа Фатеева. — Надо сказать, такого ужаса я не испытывала и такого крика не издавала никогда в жизни”.  

Ну что ж, все познается в сравнении. Рядом с мухой и комар — друг, а рядом с морем и фестиваль “Синемарина” (он, кстати, посвящен защите воды) ничем не хуже Каннских, Берлинских и Венецианских.