Вручена "Хрустальная Турандот"

Награждение состоялось накануне поздно вечером

21.06.2010 в 13:30, просмотров: 1937

В Москве объявили лауреатов "Хрустальной Турандот" - одной из самых престижных театральных премий России. Ее по традиции вручают в конце июня, подводя тем самым итоги прошедшего театрального сезона. В этом году больше всего наград у Вахтанговского театра.

Вручена

Лучшим стал спектакль театра "Дядя Ваня", а художественный руководитель Римас Туминас, поставивший его,  признан лучшим театральным режиссером.

Сергей Маковецкий, сыгравший в спектакле дядю Ваню, стал лучшим актером. Однако в этом году номинацию присудили сразу двум актерам: кроме Маковецкого, лучшим был признан и Михаил Филиппов за роль профессора в спектакле театра "Эрмитаж" "Тайные записки тайного советника".

Выпускница Щукинского училища Мария Бердинских играла в этом же спектакле Соню и получила статуэтку как лучшая дебютантка. Также в этой номинации отмечена Сэсэг Хапсасова (Джульетта "Ромео и Джульетта", Театр Наций).

Лучшей исполнительницей женской роли стала актриса Юлия Пересильд. Отмеченную жюри роль она сыграла в спектакле "Варшавская мелодия" в Театре на Малой Бронной.

Самую почетную награду - "За доблестное служение театру, честь и достоинство" - вручили Армену Джигарханяну. Когда Армен Борисович вышел на сцену, зал встал и долго аплодировал актеру, который по количеству ролей в кино обошел прославленных Алена Делона и Марлона Брандо.